No menu items!
Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеОрехи и капуста помогут победить невроз

Орехи и капуста помогут победить невроз

Когда все не нравится и раздражает, не нужно списывать ситуацию на плохое настроение. Если это состояние повторяется регулярно, скорее всего, это является признаком тяжелой болезни — невроза. Вернуть радость жизни поможет, в частности, правильное питание. То холодно, то жарко… Невроз относится к болезни психогенной группы. Его признаками являются: постоянное недовольство, плохое настроение, придирчивость, раздраженность, бессонница, […]

Когда все не нравится и раздражает, не нужно списывать ситуацию на плохое настроение. Если это состояние повторяется регулярно, скорее всего, это является признаком тяжелой болезни — невроза. Вернуть радость жизни поможет, в частности, правильное питание.

То холодно, то жарко…

Невроз относится к болезни психогенной группы. Его признаками являются: постоянное недовольство, плохое настроение, придирчивость, раздраженность, бессонница, чувство страха, плаксивость и депрессия. При неврозе нередко кидает то в жар, то в холод, пульс учащается, давление скачет, возникают расстройства желудка и ощущение кома в горле.

Основные причины невроза — быстрый жизненный ритм, психологические травмы, стрессы, физическое переутомление, истощение организма и наследственность.

Главное — режим питания

При неврозах рекомендуется регулярно употреблять в пищу следующие продукты:

  • бананы, зелень (шпинат, щавель, листья крапивы, салата и редиса), любые виды капусты, цитрусовые, телячью печень и дрожжи. Эти продукты богаты фолиевой кислотой, которая увеличивает в мозгу уровень серотонина, который называют гормоном счастья;
  • вишню, черешню, алычу, орехи, нежирное мясо и цельнозерновой хлеб. Они являются природным источником мелатонина, который расслабляет нервную систему;
  • молоко и кисломолочные продукты. В их составе есть триптофан и кальций, способствующие восстановлению нервной системы;
  • настои и отвары из фруктов и ягод. Особо действенным считается отвар яблочной кожуры. Его рекомендуется пить весь день вместо чая. Помимо этого, полезно пить смесь из лимона и меда, но суточная доза не должна превышать трех столовых ложек смеси в день.

К тому же, при неврозе рекомендуется четко соблюдать режим питания. В этом случае организм привыкает к твердому распорядку и «строит» на его основе режим функционирования и отдыха своих органов и систем. Такой режим способствует укреплению всех органов и, прежде всего, нервной системы. Нарушение же распорядка питания вызывает сбой в системе жизнедеятельности организма. Это, в свою очередь, ведет к быстрому изнашиванию нервной системы и других органов, а также к преждевременному старению.

Со сладостями вам не по пути

Для профилактики невроза следует придерживаться некоторых ограничений в рационе.

  • Исключить или ограничить употребление продуктов и напитков, содержащих кофеин: крепкого черного чая, кофе, какао, колы, энергетических напитков и шоколада.
  • Полностью убрать из рациона продукты, содержащие глютамат натрия и не натуральные пищевые красители.
  • Избегать употребления острых специй и приправ, которые излишне раздражают слизистую и могут негативно влиять на сон.
  • Есть меньше сахара и сладостей. Они стимулируют нервную систему, повышают уровень сахара в крови. В таком состоянии вам будет трудно уснуть.
  • На ночь употреблять минимальное количество жидкости.

Нервам помогут настои

Избавиться от невроза помогут следующие средства народной медицины.

Настой малины. 2 ст. ложки плодов малины заварить 200 мл кипятка, настоять 10-15 минут. Пить настой теплым по 400-600 мл несколько раз в день.

Настой березы. 1 ст. ложку измельченных листьев березы заварить 200 мл кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить по 100 мл два раза в день.

Настой из трав. Смешать в равных частях мяту, мелису, валериану и зверобой. 1 ч. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 15-20 минут и выпить за час до сна.

Напомним, ранее мы рассказывали, как применять при неврозах валериану.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине