No menu items!
Пятница, 29 марта, 2024
ГлавнаяЗдоровьеПравильное питание при невралгии поможет быстрее выздороветь

Правильное питание при невралгии поможет быстрее выздороветь

Если вы чувствуете постоянную боль в пояснице, в затылке или в других частях тела, то, возможно, у вас невралгия. Из-за сильных болевых ощущений, эта болезнь может принести много неприятных ощущений. А избавиться от нее, наряду с медикаментозным лечением, можно посредством правильного питания. Если болит затылок или позвоночник… Невралгия — это воспалительный процесс нервных окончаний. Основными […]

Если вы чувствуете постоянную боль в пояснице, в затылке или в других частях тела, то, возможно, у вас невралгия. Из-за сильных болевых ощущений, эта болезнь может принести много неприятных ощущений. А избавиться от нее, наряду с медикаментозным лечением, можно посредством правильного питания.

Если болит затылок или позвоночник…

Невралгия — это воспалительный процесс нервных окончаний. Основными причинами болезни считаются переохлаждение, аллергия, травмы, наличие грыжи и пониженный иммунитет. Нервные волокна могут поражаться и токсинами: либо инфекционного характера (например, при ботулизме), либо вследствие употребления крепких алкогольных напитков, некоторых лекарств или при контактах с тяжелыми металлами такими как ртуть и свинец.

В зависимости от того, на каком участке нервной системы возникает боль, выделяют различные типы невралгии:

  • троичного нерва;
  • межреберная (остеохондроз позвоночника);
  • седалищного нерва;
  • затылочного нерва.

Главным симптомом заболевания является боль. Она может быть кратковременной, различной по характеру, но всегда очень сильная, как правило в том месте, где находится пораженный нерв.
Избавиться от этих неприятных ощущений поможет правильное питание.

Показаны кефир и овсянка

При невралгии необходимо добавить в рацион:

  • орехи, бобовые, соевые продукты;
  • хлебобулочные изделия. Они должны быть несдобными, грубого помола и содержать значительное количество клетчатки;
  • «легкие» сорта мяса: курицу, индейку, телятину;
  • морскую рыбу;
  • нежирные молочные продукты. При этом творог должен быть обезжиренным, кефир — 1%-ным, а молоко — 2,5%-ным;
  • гречневую, овсяную и ячневую крупы;
  • овощи — томаты, кабачки, тыкву, свеклу, капусту и патиссоны.

Эти продукты богаты витаминами В12, В6 и тиамином, которые благотворно влияют на нервную систему. Однако не следует забывать, что блюда при невралгии полезны лишь в том случае, если они тушеные, запеченные или отварные. Кроме того, питание должно быть дробным и ни в коем случае не следует переедать.

Исключите лук и горчицу

В то же время, при невралгии не следует употреблять:

  • тугоплавкие жиры и свиное сало;
  • черный и крепкий зеленый чай, какао, кофе;
  • алкогольные напитки;
  • горчицу, хрен, перец, пряности, острые соусы и приправы;
  • шоколад и шоколадные конфеты. Их неумеренное потребление может привести к спазму сосудов головного мозга;
  • острые сорта овощей — лук, чеснок, редька, редис, соленые и маринованные овощи;
  • вареные вкрутую яйца;
  • колбасные изделия;
  • соленую, копченую, жареную рыбу, а также икру.

Помогут сирень и герань

При лечении невралгии можно попробовать следующие народные средства.

  1. Заверните в кусок ткани из льна 2-3 листочка герани. Поставьте компресс и сверху замотайте шерстяным шарфом и оставьте на пару часов. Делать компресс 3 раза в день.
  2. Возьмите 1 ст. ложку почек сирени и 200 г свиного жира, смешайте и варите на медленном огне четверть часа. Смазывайте мазью больные места.
  3. Прикладывайте к больному месту листья хрена, завязав сверху шерстяной тканью.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине