No menu items!
Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоКогда дадут льготную пенсию?

Когда дадут льготную пенсию?

«Я проработал электросварщиком ручного сваривания в закрытом помещении 17 лет и 8 месяцев. Колхоз, в котором я работал, был расформирован, поэтому на момент увольнения мой общий трудовой стаж насчитывает всего 21 год и 8 месяцев. Трудоустроиться у меня больше не было возможности. 7 марта мне исполнилось 55 лет. Имею ли я право выйти на пенсию […]

«Я проработал электросварщиком ручного сваривания в закрытом помещении 17 лет и 8 месяцев. Колхоз, в котором я работал, был расформирован, поэтому на момент увольнения мой общий трудовой стаж насчитывает всего 21 год и 8 месяцев. Трудоустроиться у меня больше не было возможности.

7 марта мне исполнилось 55 лет. Имею ли я право выйти на пенсию в 2016 году на льготных условиях? И куда обращаться, если Пенсионный фонд откажет?

С.П., с. Хотивка, Тернопольская обл.»

В данном случае Закон не на вашей стороне. Согласно действующему законодательству мужчинам для выхода на льготную пенсию по Списку №2 (в 55 лет) требуется 30 лет общего стажа, из них 12 с половиной лет льготного.

По старому законодательству для этого достаточно было иметь 25 лет общего стажа. У вас общего стажа работы в любом случае не хватает, что не позволяет выйти на пенсию досрочно. В данной ситуации пенсия должна быть назначена на общих условиях при достижении 60 лет.

Даже если бы общего стажа хватало, то в описанном случае мог возникнуть вопрос о том, как подтвердить льготный стаж. Ведь работа сварщиком в колхозе в обязательном порядке требует подтверждения специальными справками из этого же колхоза, который на данный момент расформирован. 

Напомним, ранее мы рассказывали, что правительство планирует уменьшить перечень лиц, имеющих право на льготную пенсию.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине