Момордику на своем участке выращиваю уже больше 10 лет. В конце 90-х во многих журналах и газетах появились публикации об этой экзотической тыквенной лиане. Но информации в них было мало — так в общих чертах. И все же я решил попробовать вырастить эту культуру у себя на огороде.
Превращает грядку в сказку
Уже в первый год увидел: момордика неприхотлива и прекрасно растет на нашей грядке. Выращивал ее по агротехнике огурцов. Часть кустов пустил на шпалеру, а другую оставил на земле. На шпалере завязалось намного больше плодов, кусты были мощнее, и плодоносило растение до самых заморозков.
В природе плоды момордики бывают светло-зеленого, темно-зеленого и белого цвета. Снаружи они покрыты плотными бугорками-бородавками. Семена находятся внутри. В одном плоде их от 15 до 50. Вокруг каждого семени — сочный околоплодник темно-красного цвета, на вкус очень приятный, напоминает спелую хурму. А вот вызревшая кожура плода по вкусу похожа на тыкву. При созревании плод становится ярко-оранжевым и раскрывается, как цветок: растрескивается в нижней части на дольки, напоминающие лепестки лилии.
Особо полюбился мне вид харантия. В отличие от других, он широко используется в качестве культурного растения. Плоды этой момордики можно употреблять в пищу. Они богаты полезными веществами, лечат многие болезни, а разнообразие сортов превращает грядку в сказку.
Жареная по вкусу напоминает рыбу
Момордика харантия — однодомная лиана, вырастающая до 4 м в длину. Стебли у нее пятигранные, с продольными бороздками и простыми усиками. Листья приплюснутые, почковидные или круглые, глубоко надсеченные, 5-8-лопатистые. Именно благодаря своим неровным, словно обкусанным краям листьев растение и получило название — момордика, что в переводе с латинского означает «кусать».
При первом знакомстве с растением кажется, что листья могут ужалить, как крапива, однако это не так. Листья и стебли нежные и сладкие, на родине момордики из них готовят множество блюд: варят супы, тушат, используют в салатах. Листья добавляют в готовые блюда и в качестве специй, придающих еде пикантный кисловатый привкус.
А вот плоды момордики горькие, но это не мешает использовать их в кулинарии. Для удаления горечи момордику достаточно на несколько часов замочить в соленой воде и уже потом тушить, варить, консервировать в маринаде.
Чтобы, скажем, законсервировать момордику, моя мама моет плоды, нарезает, укладывает в банки. Добавляет чеснок, укроп, перец-горошек и листья черной смородины. Заливает горячим маринадом (на 1 л воды — по 1 ст. ложке соли, сахара, уксуса, довести до кипения) и закатывает.
Чтобы обжарить плоды, мама обрезает кончики, вынимает крупные семена, остальное обмакивает в яйце, обваливает в муке и обжаривает на сковородке до румяной корочки. Жареную момордику мама подала на стол в свой юбилей, гости были приятно удивлены. Никто не мог угадать, что же это? Кому-то момордика напоминала мясо, кому-то — рыбу или другие морепродукты, кому-то — грибы. Лично мне хорошо прожаренная момордика напоминает рыбу, а обжаренная слегка — жареные кабачки. Хороша она фаршированная рисом и мясом (как перец). Плоды очищаем от семян, наполняем фаршем и тушим в небольшом количестве воды.
Калия больше, чем в банане
Пробовали готовить из момордики борщ, овощной суп и овощную икру — очень вкусно, главное, не забывать вымачивать плоды. Вызревшие семена этой лианы имеют орехово-тропический вкус и хороши в качестве добавок к кондитерским изделиям.
Но главное достоинство момордики — ее полезные свойства. В плодах содержится много железа, кальция, витаминов С и группы В, каротина, столь необходимого для зрения, кожи, зубов, ногтей и волос, и вдвое больше калия, чем в банане.
Употребляя в пищу момордику, мы стимулируем пищеварение и аппетит. Считается также, что это растение предотвращает и лечит малярию. А момордика харантия имеет гипогликемическое воздействие и используется как средство от диабета второго типа.
В народной медицине многих стран применяются, практически, все части растения — листья, плоды и семена.
Листья помогают при кашле, гипертонии, головных и других болях. Достаточно взять щепотку сырых или сухих листьев, заварить стаканом кипятка и пить 3 раза в день на протяжении 5-10 дней.
Традиционная китайская медицина использует плоды для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В Индии это растение применяется при укусах насекомых и змей, ожогах и даже астме. В Коста-Рике момордикой лечат гипертонию и сахарный диабет. Да и в других странах Южной Америки сок из 1-2 свежих плодов момордики — традиционное средство от диабета. Пьют его 2 раза в день.
В Доминиканской Республике соком из листьев и стеблей врачуют кожные инфекции, дерматит и расширение вен. А корень момордики считается афродизиаком.
Красные ягоды семян, в отличие от горькой мякоти, сладкие. В них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин крови и укрепляет иммунную систему человека. А еще, их используют для лечения язвенной болезни и гастрита. Следует 3 раза в день за полчаса до еды разжевывать по три семечки и заедать их чайной ложкой меда. Мой знакомый, много лет страдавший язвой, вылечился вот таким простым способом. Но самолечением не стоит заниматься.
Напомним, ранее мы рассказывали, какие экзотические растения можно выращивать в Украине.
Руслан Духов, коллекционер редких и экзотических растений. с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский р-н, Днепропетровская область
Прежде чем подписывать любые финансовые документы, важно понимать, на что вы соглашаетесь, какие условия вам…
На электронную почту редакции «На пенсии» поступило письмо из Германии. Женщина по имени Наталья захотела…
Для багатьох українських сімей життєво важливою є можливість отримувати житлові субсидії. Особливо це актуально для…
Как вырастить большую и вкусную клубнику? Следует помнить о правильном расположении растений. Одна простая хитрость…
Паштет из грибов – это идеальная постная намазка для бутербродов. Легкий, вкусный и сытный.
В Верховную Раду внесли важный законопроект, который может отменить плату за коммунальные услуги части украинцев.