Самое популярное

Момордика: удивительное и необычное растение

06 мая 2016 14:59 | №100 0 659 0

Момордика или горькая тыква, гойя - однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных. Она распространена во многих странах Юго-Восточной Азии: Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. В диком виде я нашел ее в штате Флорида США.

Напоминает хурму и тыкву

Цветки правильные, однополые, желтые, ароматные. Мужские благоухают, словно гардения. Плод - округлоовальная, удлиненная ягода, ярко-оранжевого, желтого или белого цвета.

Семена относительно крупные (длина 11-15 мм, ширина - 8-9 мм), плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. Вокруг каждого семени внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму. А вкус самого плода похож на вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность плода слегка горчит, из-за этого весь плод приобретает горьковатый оттенок. Недаром момордику называют горькой тыквой. Но это качество не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Момордику любят употреблять долгожители Японии. Горчинка в ее плодах обусловлена алкалоидами группы кукурбитацинов. Но горечь эта лечебная. Она способствует улучшению пищеварения, а еще - хорошая профилактика заболеваний печени, диабета, рака, подагры, ревматизма, селезенки.
Зеленые плоды используют, как огурцы, вымочив их в соленой воде. Также молодые плоды солят и маринуют. Созревая, они становятся не такими горькими, как поначалу.

Агротехника как у кабачка

Выращивается как однолетняя садовая или комнатная культура. Агротехника во многом схожа с возделыванием тыквы и кабачков. Для меня особенных сложностей в выращивании не существует. Я делаю так: беру семена и замачиваю в воде на сутки (скарификацию не делаю, как советуют другие огородники). Потом кладу в опилки или мокрую ткань и накрываю сверху сосуд, в котором находятся семена, чтобы не высыхал субстрат или ткань. Через 3-4 дня появляются первые небольшие корешки - это сигнал, что настало время высаживать их в открытый грунт. Делаю это в мае, когда минует угроза заморозков. Вот и вся процедура, остается только ждать всходов. Из собственного опыта могу сказать, что подготовленные таким образом семена дают дружные всходы и быстро развиваются.

Момордика -  экзотМомордику можно выращивать не только в парниках и теплицах на приусадебном участке, но и на балконе, и даже на подоконнике как комнатное растение. Момордика требовательна к плодородию почвы. Особенно она хорошо отзывается на органические удобрения, которые вносят под перекопку до 10 кг/м2. Не следует забывать о минеральных подкормках. В почву вносят (г/м2): аммиачной селитры - 20-30, суперфосфата - 35-40, хлористого калия - 20-30. Если грунт имеет повышенную кислотность, то полезно внести на 1 м2 300-400 г извести.

При выращивании момордики в качестве балконного или комнатного растения нормы удобрений устанавливают с учетом объема и площади почвы.
Как и всем лианам, момордике требуется опора. Лучший ее вариант - вертикальная шпалера. Она дает возможность получать максимальный урожай, благодаря хорошей освещенности растения. В тени плоды образуются мелкими, завязи часто осыпаются.

Мои любимые сорта

Сейчас в Украине любители выращивают десятки сортов момордики. В моей коллекции их не так много, но все они заслуживают внимания.

Сорт Китайская длинная получен из США, раннего срока созревания, плоды до 35 см, диаметром до 5 см, красные, очень сладкие.

Длинная белая и зеленая - уникальный сорт, плоды бывают 37 см длиной, в недозревшем виде они вкусные жареные. Урожайность высокая.
Тайская длинная радует гладкими, с продолговатыми ямками, светло-зелеными плодами, длиной до 20 см. После созревания они становятся ярко-оранжевыми, с отличными вкусовыми качествами.

Сиамскую горькую во Флориде я находил в диком виде. Плоды у нее короткие, овальные, длиной 3-5 см. Сорт очень урожайный.

Императорское растение

Несмотря на тропическое происхождение, момордика прекрасно растет в нашем регионе. Короткого лета вполне достаточно для вызревания плодов. Это растение выращивали с древнейших времен как овощное и лекарственное.

В древнем Китае позволялось его кушать только императору и членам его семьи, а в Индии оно считалось растением богов. Зато теперь каждый огородник может вырастить этот плод у себя на участке.

Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей перец и баклажан. В ней много белков, углеводов, сахаров, кальция, фосфора и витаминов.

Из нежных молодых побегов и листьев получаются очень вкусные и полезные салаты, также их добавляют в супы, борщи. В них особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг.

Готовим настойку и отвар

Поделюсь с читателями рецептами приготовления настойки из плодов и отвара из семян момордики.

Плоды без ягод разрезаем на мелкие кусочки и плотно заполняем трехлитровую банку, заливаем туда поллитра водки, закрываем крышкой и выдерживаем в течение двух недель в темном прохладном месте.

Настойку пьют три дня натощак за 30 минут до еды по 1 ч. ложке 3 раза в день. Она эффективна при кашле, простуде, насморке и температуре, псориазе и ревматизме. А также как средство для укрепления организма.
Для приготовления отвара берем 15-20 измельченных семян, заливаем их стаканом кипятка, держим на малом огне 10 минут, настаиваем час, процеживаем. Пить нужно по 50 мл 3-4 раза в день при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Владимир Удод

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка