Самое популярное

Какие экзотические растения можно выращивать в Украине?

31 мая 2016 11:36 | №22 0 638 0

Сейчас многие дачники не хотят выращивать в огородах только картофель, капусту, томаты и огурцы. Им интересно собственными руками создать на участке «тропики» или «альпы», культивируя экзотические растения. Специалисты утверждают, что лучше всего в наших краях приживаются субтропические растения из семейства тыквенные. Что предпочитают эти культуры?

Хотите вырастить тыкву-арбуз?

На дачном участке можно вырастить очень много тыквенных растений, которые родом из Средиземноморья, Индии, Америки и Африки.

Циклантера имеет некрупные (5-8 см) плоды, которые в молодом возрасте используют для жарки и фаршировки. По вкусу они напоминают спаржу. Пустые внутри плоды можно фаршировать мясом, рисом или готовить в качестве самостоятельного блюда. Перед созреванием плоды циклантеры покрываются герметичным толстым восковым налетом. Они, как в термосе, способны сохранять содержимое тыквы практически целый год.

Циклантера

Бенинказа (конфетная тыква) годится для приготовления супов, рагу и икры. Нарезанные на небольшие кусочки и засахаренные плоды можно есть как конфеты.

Бенинказа (конфетная тыква)

Кавбуз — самая большая в мире ягода, ее вес обычно 10-12 кг. Она представляет собой гибрид тыквы и арбуза. От «мамы»-тыквы — ей достался оранжевый цвет мякоти, а от «папы»-арбуза — аромат, сочность и сладость. Из кавбуза готовят супы, каши, оладьи и пюре.

Кавбуз

Мелотрию иначе называют полосатым мини-огурцом. Ее плоды очень декоративны и приятны на вкус. Их используют в салатах, пока они совсем молодые. Позже шкурка плодов мелотрии становится жесткой. На этой стадии их можно мариновать, солить и тушить.

Мелотрия

Момордика представляет собой лиану с мелкими резными листьями и крупными белыми, желтыми или розовыми цветками. Но особенно декоративны ее ярко-красные плоды, которые не разворачиваются, а лопаются. Момордика ценится и как лекарственное растение. Она помогает при болезнях суставов, гипертонии, сахарном диабете и других заболеваниях.

Момордика

Фицифолия (тыква фиголистная) — многолетняя лиана, которая невероятно быстро растет до 15-20 м в длину. Фицифолия способна заплести и как нельзя лучше подходит для беседок, арок и живых изгородей. Еще она очень урожайная. Плоды этой лианы обладают самой высокой лежкостью — в свежем виде хранятся до четырех лет. В пищу молодые завязи используются как кабачки, а взрослые идут в компот.

Фитоцилия

Тладианта имеет плоды похожие на огурцы, длиной до 10 см, зеленые, с более темными полосами. При созревании они становятся красными, с оранжевыми полосками и темно-оранжевой мякотью. На вкус плоды сладкие. Из них готовят варенье и джемы.

Тладианта

Семена сеют и в июне

Все эти редкости, как ни удивительно, легко приживаются на дачных участках украинцев. Сажать их лучше всего через рассаду, посеяв в середине апреля по одному-два семени в отдельные горшки, вместимостью 300 куб. см. На постоянное место в огороде рассаду высаживают в мае. Но еще в мае-начале июня семена не поздно посеять в открытый грунт.

В дальнейшем агротехника экзотических тыквенных культур ничем не отличается от агротехники обычных огурцов и тыкв. Эти растения при засухе нужно регулярно и обильно поливать, а также два раза в месяц давать им жидкие подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

Кроме этого, следует учесть еще один важный момент. Когда тыквенную лиану выращивают на опоре, ее крона не должна быть загущена. Растению надо дать достаточно света, тогда оно будет хорошо цвести и плодоносить.

Для этого на кустах оставляют только несколько основных побегов и удаляют все лишние пасынки.

Если учесть эти нюансы агротехники, без труда можно вырастить тыкву-холодильник, арбузо-тыкву и другие экзотические овощные растения.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка