Настойки, настои и отвары чистотела обладают желчегонными, спазмолитическими, болеутоляющими, седативными, противовоспалительными (бактерицидными), мочегонными и слабительными свойствами.
Применение чистотела показано при гепатитах, холангитах, холециститах, желчнокаменной болезни.
В качестве вспомогательного средства чистотел применяют при лечении гастрита, подагры, ревматизма, грудной жабы, бронхиальной астмы, коклюша, геморроя.
Хороший терапевтический эффект получают при лечении кожных заболеваний (рак кожи, хронический эритематоз, гнойничковая сыпь при импетиго, псориаз обыкновенный, туберкулез кожи, бородавки, мозоли и т.п.), при которых внутреннее применение чистотела (пьют настой) совмещают с наружным (смазывают 3 раза в день свежим соком или мазью).
Данные об эффективности применения чистотела для лечения рака внутренних органов противоречивы. По мнению некоторых авторов, улучшение состояния раковых больных объясняется наркотическими и анестезирующими свойствами чистотела. По наблюдениям С. А. Томилина, исследователя и популяризатора чистотела в Украине, чистотел если не излечивает, то по крайней мере задерживает рост опухоли и особенно показан при предраковых состояниях и после операций по поводу удаления злокачественной опухоли, поскольку задерживает развитие метастазов.
ВАЖНО! Чистотелом, принадлежащим к ядовитым растениям, пользоваться следует осторожно, не превышая допустимых доз. Передозировка может вызвать тошноту, рвоту, паралич дыхательного центра.
Экстракты и настойки чистотела для наружного применения противопоказаны больным эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией и при ряде неврологических синдромов.
В гомеопатии эссенцией из свежих корней чистотела лечат болезни печени, почек и легких.
Для медицинских нужд используют сушеную, реже — свежую, траву чистотела. Заготовляют ее в мае, когда растение массово цветет, срезая всю надземную часть ножом или серпом без грубых нижних частей. Сушить сырье нужно как можно скорее во избежание распада алкалоидов и других физиологически активных веществ.
В первый день собранную траву сушат на солнце, а затем переносят под укрытие для досушивания. Искусственную сушку проводят при температуре около 55-60°. Готовое сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности – 3 года. В гомеопатии используют свежие корни растения.
Вопрос читательницы:
— На руках внезапно высыпали несколько бородавок. Поможет ли сок чистотела?
Отвечает дерматолог, косметолог Кристина Кочет:
— Возможно, если нанести его точно на бородавку. Но люди часто обрабатывают и зону вокруг, что провоцирует появление ран, изъязвлений и даже некроза. Считаю, что игра не стоит свеч — лучше удалить бородавку в клинике. Делают это жидким азотом с помощью специального аппарата — криодеструктора. Насадка подбирается по размеру бородавки, и ткань промораживается вглубь.
Схемы мошенников становятся все более изощренными. Они используют фейковые клавиатуры, комментарии с фишинговыми ссылками и…
В 2025 году в Украине снова возрастут требования к страховому стажу для выхода на пенсию…
Открыта регистрация на программу финансовой поддержки. В рамках инициативы можно получить до 50 тысяч гривен.…
Вечером 4 апреля россия нанесла удар баллистической ракетой по жилому району Кривого Рога. В результате…
Минимальные пенсии для отдельных категорий украинцев существенно выросли. В некоторых случаях повышение превысило 3 тысячи…
5 апреля – день, когда в мире вспоминают о нескольких важных международных инициативах. 5 апреля…