Сыр Чанах – традиционный продукт жителей Кавказа и Закавказья, производится преимущественно в Армении. Чтобы приготовить данный продукт самостоятельно необходимо купить сепаратор для молока и запастись терпением.
Традиционные рецепты Кавказа
Чанах является представителем рассольной группы сыров, характеризующейся высоким уровнем гастрономической привлекательности и потребительского спроса. Особенной чертой сыра можно назвать то, что созревает он в специальном рассоле, в отличие от твердых сортов сыра. Концентрация соли в рассоле составляет от восемнадцати до двадцати процентов, помимо соли в жидкость добавляют натуральный мед, сиропы и даже белое вино.
Именно в рассоле кроется секрет непревзойденного вкус и аромата сыра чанах. Благодаря которому данный продукт используют в большинстве рецептов блюд кавказской кухни.
Свое название продукт получил благодаря тому, что на протяжении всей своей истории готовился в специальных горшках – чанах. Так кухонные приспособления для приготовления пищи дали название целому национальному блюду.
Вкусовые особенности сыра чанах
Гастрономические пристрастия жителей Кавказа, в частности Армении известны сегодня во всем мире. И сыр чанах абсолютно соответствует представлениям о них. Он имеет одновременно острый и соленый привкус, характерный для многих сыров рассольной группы. Отличительной особенностью является то, что сырное тесто довольно ломкое, однако не крошится.
Цвет продукта варьируется от белого до светло-желтого. Это зависит от компонентов рассола и сроков выдержки сыра в нем. Чанах нельзя передерживать, так как он будет чрезмерно соленым, а также потеряет полезные химические компоненты и соединения из своего состава. При длительной выдержке все они перейдут в рассол. Оптимальный период – два месяца.
Рецепт сыра чанах
Изготавливают продукт исключительно из коровьего молока. Его створаживают, а после формируют сыр. Учитывая то, что чанах – самопресующийся продукт, готовят его наливом. После замеса сырная масса оседает, далее половина сывородки отливается, а вторая – разливается в мешки и оставляется для вытекания сывородки. Далее нужно взять мешок за один из углов и поставить его так, чтобы масса получила форму конуса – традиционную для чанах.
Свежий сыр помещается в рассол и выдерживается сначала при температуре в 10-12 °С, потом – при 12-15 °С, а в завершении процесса – при 8-12 °С.
Собираясь удивить близких рецептом чанах, обращайтесь за необходимым оборудованием в магазин Benzoman и ваше блюдо будет на высоте.