Статьи

Повышаем урожай жимолости

Жимолость не настолько урожайна как, к примеру, смородина или малина, но при хорошем уходе, умелой агротехнике она способна давать с куста по 7-10 кг ягод.

Напомним, ранее мы уже рассказывали об этой удивительной ягоде.

Несколько сортов в саду

Плодоношение у жимолости происходит на однолетней древесине. Каждая почка на годичном приросте может дать от 4 до 12 плодов. Наибольшее их число образуется из верхушечной и двух пар верхних пазушных почек.

Обрезая по типу укорачивания, удаляют вместе с верхушками ветвей большую часть урожая, который можно получить уже на следующий год после посадки.
Величина урожая находится в прямой зависимости от числа побегов, их длины, числа почек и зачатков цветков в них.

Если побегообразовательная способность в целом очень высокая у жимолости обусловлена генетически и зависит от происхождения сортов, то на два компонента — длину побегов и число зачатков цветков можно влиять своевременной подкормкой растений минеральными удобрениями.

Жимолость — перекрестноопыляемое растение, следовательно, величина урожая зависит от завязываемости плодов.

Все сорта жимолости — хорошие взаимоопылители, средняя завязываемость плодов при их перекрестном опылении составляет 30-50% от числа цветков. Однако при правильно подобранной паре сортов, являющиеся хорошими взаимоопылителями, процент полезной завязи составляет 70-100% от числа цветков. Такими лучшими взаимоопылителями являются пары сортов: Томичка-Васюганская, Томичка-Павловская, Синяя Птица-Голубое веретено и др. Их совместное выращивание может дать дополнительную прибавку урожая за счет лучшей завязываемости плодов.

Опыливают жимолость шмели, реже — пчелы. Было замечено, что урожайность этого растения выше там, где сохранены нетронутыми участки луга или леса — места обитания шмелей. Жимолость известна как хороший ранний медонос. Наличие в саду ульев с пчелами также способно увеличить урожай ягод.

Жара и засуха во вред

Урожай плодовых и ягодных культур во многом зависит от погоды, стоящей во время цветения. Жимолость без повреждений выносит заморозки и холодную влажную погоду в период цветения, но жаркая (выше 25оС) сухая погода отрицательно влияет на завязываемость ягод. Цветок жимолости цветет в среднем одни сутки, от появления из бутона рыльца пестика до опадения венчика. От опыления до оплодотворения проходит 18-24 часа.

В жаркую сухую погоду цветок засыхает и опадает раньше этого срока, что снижает завязываемость плодов.

Природой, тем не менее, созданы уникальные механизмы, способствующие образованию плодов и семян при самых неблагоприятных условиях. Так и у жимолости. Ее цветок представляет собой упрощенное, редуцированное соцветие, где на одной завязи находятся два желтых трубчатых цветка.

Опыления даже одного из них достаточно для образования полноценного плода. Цветки на одной завязи распускаются не одновременно, а с интервалом в 24-36 часов, что также увеличивает вероятность завязывания плода. Рыльце пестика, появившееся из неокрашенного еще бутона, способно воспринимать пыльцу. Все это приводит к тому, что даже при цветении в ранние сроки, часто при плохой погоде, ежегодно дает урожай ягод.

Урожай каждый год

Плодоносить жимолость начинает рано. К четвертому году жизни, то есть на второй год после посадки на постоянное место, урожай невелик и составляет всего 120-250 г с куста. В течение первых 5-7 лет после посадки идет интенсивный рост и увеличение надземной части растений. Урожайность постепенно увеличивается, и возможного максимума достигает к 7-8 году после посадки. Плодоношение ежегодное. С 7-го по 15-й год — период полноценного плодоношения жимолости, когда ростовые и репродуктивные процессы взаимосбалансированы. Ежегодный урожай составляет 1,5-2,5 кг с куста и более. В течение последующих 10-12 лет в кроне наблюдается равновесие роста, плодоношения и отмирания. Урожаи остаются достаточно высокими, но годичные приросты становятся все более короткими.
После 25-30-летнего возраста преобладает отмирание всех более крупных частей скелетных ветвей. В целом растения жимолости долговечны. Но все же более целесообразно и экономически оправдано выращивать их на протяжении 20-25 лет.

М.Н. Васильев, ученый агроном.

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на среду, 15 октября 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Что об этом говорят астрофизики?

14/10/2025 22:13
  • Новости

Костный бульон: здоровье в тарелке или просто вкусный миф

Костный бульон называют жидким золотом и приписывают ему чуть ли не магические свойства. Но насколько…

14/10/2025 21:39
  • Новости

4,37 миллиона украинцев под защитой Евросоюза — где их больше всего

Украинцы продолжают искать защиту в странах ЕС: летом 2025 года их стало на 31 тысячу…

14/10/2025 20:59
  • Новости

«Чушка Бюрек» – почему стоит есть и как приготовить из болгарского перца

Рецепт «Чушка Бюрек» — вкусный и полезный способ включить болгарский перец в рацион, особенно в…

14/10/2025 19:59
  • Новости

Отсрочка от мобилизации: можно ли продлить без визита в ТЦК

Юрист объяснил, в каких случаях можно продлить отсрочку от мобилизации дистанционно и когда ТЦК вправе…

14/10/2025 18:54
  • Новости

Этот документ решает все: без него украинцев не пускают в Польшу

Автоматический отказ на границе. Украинцам напомнили о главном требовании для въезда в Польшу.

14/10/2025 18:30