Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяРазноеВячеслав Хурсенко первую песню написал в 14 лет – 9 интересных фактов...

Вячеслав Хурсенко первую песню написал в 14 лет – 9 интересных фактов об авторе «Соколят»

1 июня исполнилось бы 58 лет украинскому композитору, поэту и певцу Вячеславу Хурсенко. Его песни "Соколята", "Сповiдь", "До рiдного дому" любят и помнят все, кто их слышал. Мы собрали несколько малоизвестных фактов из жизни певца и композитора.

1. Вячеслав Хурсенко родился в Днепропетровске (сейчас – Днепр). После замужества матери во второй раз семья переезжает в Луцк. Здесь Хурсенко окончил музыкальное училище по классу виолончели, а затем медучилище по специальности «фельдшер-акушер» и собирался поступать в мединститут. Но юношу больше привлекала музыка (первую песню написал в 14 лет), и Хурсенко поехал во Львов поступать в консерваторию. На вокзале он встретил одноклассника, у которого была группа «Рандеву», и стал выступать вместе с ним.

2. В детстве Хурсенко привел домой ватагу цыганских детей, поил их чаем, угощал сладостями. Когда вырос, никогда не отказывал в помощи. Любил животных, природу и всегда замечал то, мимо чего другие проходили совершенно спокойно.

3. У Вячеслава Хурсенко был необычный тембр голоса, и в 1992 году он занял 2-е место во втором Всеукраинском песенном конкурсе «Червона рута», завоевал третье место на фестивале «Золотой шлягер», в 1998 году получил Гран-при на «Песенном вернисаже».

4. Начиная с 2004 года, Хурсенко перестал выступать как исполнитель, и полностью посвятил себя созданию песен.

5. Дни рождения Вячеслав Хурсенко предпочитал отмечать на рыбалке с друзьями – варили уху, пели песни под гитару. В остальное время он воспринимал рыбалку как возможность уединиться. И часто, приезжая домой с уловом, он привозил и новые песни.

6. Жена Хурсенко рассказывала, что он был застенчивым человеком. Когда его узнавали на улице, обычно говорил: «Я не Хурсенко. Просто похож на него. Вы перепутали».

7. Однажды Василий Зинкевич рассказал Хурсенко о своей непростой судьбе – ему пришлось самому воспитывать сыновей. Под впечатлением от услышанного Хурсенко буквально за ночь написал песню «Соколята»* и предложил ее Зинкевичу. Однако тот ответил, что не сможет ее петь – слишком тяжело это эмоционально. И тогда Хурсенко стал исполнять ее сам.

8. Уже в зрелом возрасте у Хурсенко обнаружили сахарный диабет, хотя ни у кого в роду такого диагноза не было. Друзья рассказывали, что это, вероятно, было следствием того, что он все принимал близко к сердцу, был очень эмоциональным человеком. Хурсенко не любил несправедливости и не мог пройти мимо, если рядом кого-то обижали.

9. С болезнью певец смириться не мог и не хотел, старался жить, как раньше. Занимался спортом и продолжал ездить на рыбалку, куда отправился и в день смерти. Вероятно, Хурсенко стало плохо, случилась кома, и он упал в воду, а рядом в этот момент никого не оказалось. Ему было всего 43 года.

Подготовила Ирина Сорокина

Соколята

Крутилось пір’я на вітру.

І я згадав негоду ту,

В яку мене моя любов покинула.

Виймали жала із грудей

Очата двох моїх дітей.

І вся моя любов на них рікою хлинула.

Приспів:

Зростають у гніздечку соколята.

О Боже, ти за все мене прости!

О як я їх не хочу відпускати

У простори юнацької мети!

В роках моїх така велика сила,

Та долю не затримати нічим, —

Сини мої візьміть мої вітрила

Та й батька не забудьте поміж тим!

Я спав роками у вогні,

Біда сивіла на мені,

І тільки мати у селі в сльозах журилася.

А я синочків обіймав

І сам у себе запитав:

О де ж ти, наша доле, забарилася?

Приспів

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине