Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяДосугКак на кухне «похимичить» с внуками: устроить извержение вулкана и создать кристаллы

Как на кухне «похимичить» с внуками: устроить извержение вулкана и создать кристаллы

В последнее воскресенье мая в нашей стране отмечают День химика. И даже если у вас в семье нет химиков, мы предлагаем вам с внуками весело провести время за познавательными домашними опытами.

Мы рассказывали, как легко сделать домашние картофельные чипсы, чтобы ваши дети и внуки были счастливы.

Выращиваем кристаллы из сахара

Что понадобится: две палочки, сахар, вода, кастрюля, банки (стаканы), пищевой краситель.

Палочки на половину обмакнуть в воду, опустить в сахар (нужно, чтобы прилипло как можно больше сахара) и оставить высыхать. В сотейник влить 1 стакан воды и всыпать 2 стакана сахара. Раствор довести до кипения, после чего снять с огня и полностью остудить. Разлить сироп в три стеклянные емкости и окрасить пищевым красителем по вкусу. После вставить палочки в сахарный сироп и закрепить их так, чтобы они не касались дна. Ставим стаканы в место, где их никто не будет трогать неделю. Вода начнет испаряться, а растворенное вещество — затвердевать, при этом его частицы притягиваются друг к другу и образуют кристалл причудливой формы. Их будет интересно рассмотреть с помощью увеличительного стекла.

Делаем домашний вулкан

Что понадобится: теплая вода — 1-2 стакана, сода — 2 столовые ложки, пищевая краска оранжевого или красного цвета, жидкое моющее средство — 1 чайная ложка, уксус — 2-3 столовые ложки, картон или плотная бумага, скотч, ножницы, бутылка или банка с широким горлышком.

В емкость засыпать соду, краску красного или оранжевого цвета, средство для мытья посуды и долить теплую воду. Раствор должен быть насыщенным. Сделать из бумаги конус и закрепить скотчем. Отрезать верхушку и надеть конус на емкость — он будет играть роль вулкана. А теперь через жерло вулкана (отверстие в бумажном конусе) осторожно налить в бутылку уксус. Для большей безопасности уксус можно заменить разведенной в воде лимонной кислотой. Из «жерла вулкана» польется «лава» – шипящая плотная красная пена. Для того чтобы не залить все вокруг, вулкан нужно установить на большом подносе.

Изобретаем радугу

Что понадобится: прозрачная емкость с водой, зеркальце, фонарик, лист белой бумаги.

В емкость с водой поместить зеркальце, напротив емкости вертикально, можно к стене, закрепить лист белой бумаги. Включить фонарик и направить свет на зеркало так, чтобы отражение луча падало на лист. В результате на бумаге должна появиться цветная радуга. Каждый световой луч состоит из многих цветов, которые наш глаз не видит. Вода преломляет свет и раскладывает его на отдельные цвета, тогда как зеркало направляет разложенный луч в виде радуги на белый лист бумаги.

Пишем шпионское письмо

Что понадобится: стакан, молоко и лимонный сок.

В стакан налить молоко (75-100 миллилитров) и выдавить из половины лимона сок. Погрузить в смесь кисточку и написать что-то секретное на бумаге. Когда раствор высохнет, надпись исчезнет. Чтобы увидеть ее, нужно погладить лист бумаги или нагреть феном. Лимонный сок и молоко темнеют под воздействием высокой температуры. В древности так писали тайные послания.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине