Сейчас пошла мода на зимостойкие персики канадской и американской селекции. Не минула сия участь и меня, так что моя коллекция пополнилась несколькими представителями флоры далекого заокеанья. Впрочем мир сейчас такой тесный и такой близкий, что новинки заграничной селекции иногда у нас появляются быстрее, чем там, у них.
Один только выстоял
Однако задумался, а что, среди наших селекционеров никто подобным не занимался, неужели нечем порадовать жителей умеренной зоны со склонностью к тридцатиградусным морозам? Как задашь вопрос, так и получишь ответ. Буквально через неделю-вторую из Бершадского района мне презентовали несколько отводков кустового персика, который, как меня уверили, ну очень зимостойкий. Надо сказать, что я посадил его и благополучно о нем забыл. Он рос, сам себя формируя, я же сделал пару раз косметическую обрезку, а на более у меня руки не доходили.
Обратил этот персик на себя внимание зимой 2012 года. Именно в эту зиму у нас были тридцатиградусные морозы, и, практически, не выпало снега. На абрикосы и персики смотреть без боли было невозможно. Наши теплолюбивые сорта вымерзли полностью. Кое-какие постепенно восстанавливались, корректируемые обрезкой и подкормками. Пострадали и зимостойкие заокеанцы. А вот этот персик, который быстро «проскочил» кустовую фазу и превратился к тому времени в уверенно растущее вверх дерево, неожиданно зацвел! И это было его первое цветение вообще! В эту зиму, которая была третьей в его жизни, кустовой персик порадовал нас двумя ведрами вкуснейших персиков. Почему говорю вкуснейших? Да потому что по вкусу конкурентов ему в этом году не было.
По зимостойкости этот экземпляр полностью превосходит любой другой сорт персиков. А вот по внешнему виду плоды не столь красивые и не отличаются особо крупными размерами. Основная окраска их зеленая, при созревании — белеют, появляется легкая золотистость. В это время он чертовски вкусен. Очень сочный, сладкий, соотношение кислоты и сладости настолько приятное, что не вызывает никакой оскомины. Шкурка плотноватая, но прекрасно отделяется от мякоти, после чего персики становятся еще вкуснее. Косточка тоже отделяется хорошо, немного плотно держится у основания. В среднем, плоды некрупные, 50-80 г, максимум, который был у меня, 104 г.
Персиковод-опытник Станислав Пясковский утверждает, что у зимостойкого кустового персика плоды могут достигать и 120 г, но у меня такого как-то не случалось.
Достоинства и недостатки
Надо сказать, что кустовой персик является доказательством того, что любое достоинство может обернуться недостатком. Так, сочность его плодов имеет обратную сторону — их весьма относительную транспортабельность. Плоды быстро мнутся и теряют товарный вид. Это надо иметь в виду. То есть, если вы развели плантацию этих персиков, то срывать их надо рано, когда они еще зеленоватые и быстро доставлять на место продажи.
Если говорить о выращивании и формировке, то надо отметить несколько нюансов — этот персик больше любит суглинки и на них растет роскошным деревом, при этом лучшая его формировка в виде чаши (в любой вариации) — это улучшает качество плодов, предотвращает развитие грибковых заболеваний.
На черноземах и песчаных грунтах его лучше формировать и выращивать кустом — первая обрезка делается достаточно низко над землей, чтобы сформировать четыре-пять рукавов куста. Учитывая количество будущего урожая, при кустовой форме могут понадобиться опоры.
Очень важной операцией становится и нормировка урожая. Нужно оставлять на веточке по одному-два плода и не более, тогда они будут крупнее и вкуснее.
Устойчив против курчавости
Огромным плюсом этого персика стала его повышенная устойчивость против грибковых заболеваний, в том числе курчавости листьев. Если другие сорта достаточно быстро подхватывают эту болезнь, то кустовой держится молодцом, а для полной победы над болезнью достаточно одного опрыскивания скором или хорусом. Скор применяю при среднесуточной температуре воздуха на уровне +16-18оС, при более холодной погоде лучше работает хорус, но использую двойную дозу, то есть обычную порцию развожу в 5 л воды.
Неплохо зарекомендовал себя в последнее время такой препарат, как самшит, но хорус и скор остаются препаратами выбора. Самшит применяю в самых трудных случаях, когда надо провести третью-четвертую обработку (более двух раз подряд одним препаратом работать не советую). Надо сказать, что последний год испытываю схему для профилактики и борьбы с курчавостью листьев персика и монилиозом абрикосов. В конце этого сезона думаю подвести итоги, тогда можно говорить точнее, но пока схема кажется многообещающей.
Я слышал мнение, что кустовой персик не болеет ничем, если рядом нет персиков с другими формировками кроны. Очень может быть. У меня этих форм несколько, есть и такие, которые выступают в роли индикатора. Как только на одном из таких деревьев начинают скручиваться листики — хватаюсь за опрыскиватель и спасаю будущий урожай. Особенно внимательным надо быть сразу после цветения, не пропускать обработку при первых признаках болезни. Кроме опрыскивания, не поленитесь убрать с растения заболевшие листики. Помогает. Кроме того, я не думаю, что кустовой персик кто-то будет выращивать в массовом порядке как монокультуру — он не самый рыночный вариант, в первую очередь, из-за небольших размеров и плохой транспортабельности плодов. Можно определенно сказать, что этот персик — для семьи и для себя. Вроде бы небольшой размер плодов — недостаток, но для консервирования это огромный плюс, потому что персик хорошо входит в банку.
Укореняется отводками
Этот вид персика не только устойчив против болезней, но еще и неприхотлив, полива капельного не требует, хорошо переносит не только засуху, но и переливы. Конечно, качество плодов при проливных дождях будет тоже «дождянистым», но все-таки они будут.
А теперь еще об одном недостатке этого персика — его сложной укореняемости. Лучший вид размножения — отводками, тогда это надежно и вроде бы хорошо. Сам так получил и сам таким образом осчастливил некоторых товарищей. Если у вас растет только кустовой персик, можно рискнуть вырастить его из косточки. Если как у меня несколько сортов персика, лучше не рисковать, гарантии, что из косточки выйдет зимостойкий «кустовичок» нет никакой. Пока и прививается он не слишком хорошо. Надеюсь, что все-таки решу проблему его размножения. Во всяком случае, внимания этот персик заслуживает, и внимания пристального и доброжелательного.
Владислав Григорьянц, садовод-опытник, г. Винница.
Коммунальщики сделали важное заявление, что коснется части украинцев. Плату за газ в мае могут не…
Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…
Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…