Казалось бы, картофель на нашем столе есть круглый год, и мы на протяжении всего времени можем использовать его в пищу и применять в лечебных целях. Однако, клубни, которые откладываются на хранение, и молодой картофель отличаются по содержанию питательных веществ.
Кладезь полезных веществ
Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат биофлавоноидами. В нем содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K и другие. Витамина С в молодых клубнях в три раза больше, чем в тех, что уже перезимовали. В результате тепловой обработки этот витамин полностью разрушается, поэтому получить его можно только из сырого картофеля. Всего 500 г картофеля обеспечивает дневную норму витамина С и калия.
В молодом картофеле мало простых сахаров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка. Кроме того, он содержит в себе ряд незаменимых минеральных веществ таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера.
А еще свежие клубни содержат сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток.
Калий, входящий в состав молодого картофеля, способствует выведению лишней жидкости из организма, что делает его полезным людям, предрасположенным к отекам. Картофельным соком можно лечить желудочно-кишечные заболевания, а также кожные заболевания, такие, как ожоги, царапины и порезы, так как сок обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами.
Благодаря большому набору витаминов и минеральных веществ, молодой картофель представляет собой идеальный продукт для тех, кто старается придерживаться системы сбалансированного питания. Более того, в молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, в связи с чем, он может успешно применяться в диетическом питании.
Подходит не для всех
Клубни молодого картофеля, побывавшие на солнце, зеленеют. Это говорит о том, что в них накопилось ядовитое вещество — соланин. Такой картофель употреблять в пищу нельзя, иначе это может закончится отравлением.
Также молодой картофель нельзя есть диабетикам, так как он имеет свойство повышать уровень сахара в крови.
Картофель быстро откладывается в жиры и может стать причиной не только ожирения, но и заболеваний сердца. Поэтому людям, страдающим ожирением, не рекомендуется вводить картофель в свой рацион. Также не следует употреблять картофель людям с низкой кислотностью желудка.
Как полезнее готовить?
Диетологи советуют есть молодой картофель вместе с кожурой. А если чистить его, то соскабливать кожуру, а не срезать. Именно под ней и находится основная масса всех полезных веществ.
Сохранить полезные вещества помогает и способ приготовления картофеля: при запекании или отваривании в мундире они сохраняются почти полностью. Меньше всего пользы в картофеле жареном. В нем же больше всего калорий.
Кстати о калориях: крахмала в молодом картофеле гораздо меньше, чем в старом, и поэтому его калорийность на 10–30 % ниже. В отварной молодой картошке всего 75–90 ккал на 100 гр.
Так как сезон молодого картофеля не так велик, поспешите насладиться его вкусом и получите максимум полезных веществ из него.
Напомним, ранее мы рассказывали, как вкусно можно приготовить молодой картофель. А сейчас хотим поделиться с вами рецептами народной медицины, в которых используется как молодой, так и старый картофель.
Три картофельных рецепта
Избавляемся от «цыпок»
Отварить картофелину в мундире и размять ее толкушкой. Охладить. Смазать руки любым растительным маслом или глицерином. Затем нанести на них картофельное пюре и надеть перчатки. Через 20-30 минут перчатки можно снять и вымыть руки в теплой воде.
Спасаемся от солнечных ожогов
Клубни картофеля очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, и отжать сок через марлю. Смазать им кожу или смочить марлевую салфетку, которую затем наложить на пораженные участки кожи. Также картофельный сок можно смешать с толокном или пшеничной мукой и наложить на кожу на 15-20 минут.
Успокоит боль при радикулите
На терке натереть по 300 г хрена и сырого картофеля. Хорошо размешать, добавить 1 ст. ложку меда. Полученную смесь наложить лепешками толщиной в палец на смазанные жиром больные места, накрыть пленкой, закутать шерстяным платком. Держать компресс не меньше часа. Если с первого раза не поможет, то можно продлить лечение еще на 3-5 дней.
Пасхальный праздничный стол без домашней колбасы представить сложно. А вот приготовить ее легко и несложно.
Прежде чем подписывать любые финансовые документы, важно понимать, на что вы соглашаетесь, какие условия вам…
На электронную почту редакции «На пенсии» поступило письмо из Германии. Женщина по имени Наталья захотела…
Для багатьох українських сімей життєво важливою є можливість отримувати житлові субсидії. Особливо це актуально для…
Как вырастить большую и вкусную клубнику? Следует помнить о правильном расположении растений. Одна простая хитрость…
Паштет из грибов – это идеальная постная намазка для бутербродов. Легкий, вкусный и сытный.