Статьи

Почему желтеют листья у земляники?

Вроде бы без видимой причины листья земляники равномерно пожелтели. Зелеными остались только узкие полоски жилок. Особенно актуальным это становится после полосы дождливой погоды. Хотя причин может быть много. В литературе сведений о пожелтении листьев очень мало. И когда автор этих строк в своей работе столкнулся с таким явлением, то пришлось провести немало производственных и лабораторных экспериментов, прежде чем удалось сузить ширину поиска причин возникновения проблемы.

Растения могут отравиться

Так, первое, что приходит в голову, глядя на пожелтевшие растения, это мысль о каком-то нарушении питания. Но эксперименты с подкормками и макроэлементами абсолютно ничего не меняли в состоянии растений. Значит, причина была глубже и основательнее.

По аналогии с животным или человеческим организмом напрашивалась мысль о серьезном отравлении — интоксикации проблемных растений. Так, компетентные врачи-исследователи заявляют, что для человека ни одно мало-мальски серьезное отравление не проходит бесследно, оно оставляет на многие годы, если не навсегда, тяжелый патологический след в организме.

Давний опыт работы в овощной, а потом и в ягодной гидропонике и огромный пласт изученной в связи с этим литературы, как исследовательской, так и практической, подсказал направление поиска.

Но надо было убедиться точно и самому себе доказать, поэтому без агрохимических анализов не обошлось.

В почвенном растворе, содержащем и минеральные, и органические компоненты, при обязательном участии множества грунтовых микроорганизмов, постоянно идут различные агрохимические реакции. В частности, и разнообразные превращения минеральных и органо-минеральных форм азотных соединений.

Если не хватает кислорода

В условиях отсутствия атмосферного кислорода в грунте (анаэробные условия), при полном заполнении водой почвенных пор, процессы превращения азотных соединений анаэробными микроорганизмами идут в направлении создания соединений по формуле с ограниченным количеством того самого недостающего кислорода воздуха. В результате образуются нитриты. Те самые нитриты, которые даже в мизерных количествах являются сильнейшим ядом и для растений, и для человека, и для животного.
Оставалось исследовать закономерности образования нитритов.
Дальнейшие исследования показали, что достаточно буквально часа анаэробных условий и температуры выше +20оС, чтобы эти нитриты синтезировались азотобактериями в таких количествах, при которых корни земляники уже получали серьезное отравление. Причем отравление, практически, непоправимое!

Земляника оказалась одним из наиболее уязвимых растений. Хотя и целый ряд сорняков страдал от нитритов подобным же образом.

Чрезмерные поливы — во вред

На посадках земляники временные анаэробные условия в зоне корневого питания легко создаются при избыточных поливах (или обильных дождях) в условиях безгрядочной, плоской посадки на относительно тяжелых и тяжелых почвах. Как уже сказано, одного часа переувлажнения вполне достаточно. Причем лучше всего, если это будет капельный полив.
Выход тут достаточно прост и напрашивается сам — выращивать землянику надо на грядах. Мало того, междурядья не должны накапливать и задерживать дождевую воду. А с ходу сбрасывать ее по уклону.

Что интересно, так это то, что в холодную пору года подтопления посадок земляники чаще всего проходят бесследно для растений. Объяснение этому явлению простое: нет активности азотопреобразующих бактерий по причине низкой температуры почвы.

Но иные аматоры умудряются и на грядах заполучить отравления в условиях, казалось бы, совершенно безопасного, капельного орошения. Это случается при технологии полива по принципу: «абы не мало было!», а также вблизи скрытых повреждений капельной ленты, не отремонтированной вовремя.
Чрезмерная влажность ни к чему хорошему не приводит. Кроме того, что почва остается без кислорода, еще и грибковые болезни начинают атаковать растения.

Не забывайте песесаживать

Если на вашем участке с избыточным увлажнением нет проблем, значит, нужно обратить внимание на рацион растений.

Желтые листья у земляники могут появиться из-за редких или неправильных подкормок. Если земля недостаточно богата перегноем, то у растения может возникнуть азотный или магниевый голод.

Магний участвует в образовании зерен хлорофилла, его недостаток проявляется в недостаточной выработке этого пигмента и в итоге листья по краю приобретают белесый оттенок, а прожилки остаются зелеными. Для того чтобы исправить ситуацию, нужно внести сернокислый магний.

Если растению не хватает азота, то целесообразно провести подкормку азотными удобрениями, но ее лучше проводить в профилактический период ранней весной, иначе земляника нарастит зеленую массу, а ягодки получатся очень мелкими.

Также не забывайте о пересадках. На одном месте земляника может расти не более 4-5 лет, потом земля истощается, в ней накапливаются болезни, вредные микроорганизмы и растения начинают болеть.

Напомним, ранее мы писали о других секретах земляничных грядок.

И.И. Бураков, ученый агроном, г. Новая Каховка Херсонской области.

Новое на сайте

  • Новости

Выход на пенсию женщин в Украине: кому придется работать до 63 лет

Почему некоторым женщинам придется трудиться до 63 или даже до 65 лет, чтобы получать пенсию.…

11/04/2025 10:49
  • Новости

Украинцам выдают по 11 тысяч гривен: кто может получить денежную помощь и как это сделать

Некоторые категории украинцев могут рассчитывать на единовременную финансовую поддержку. Сумма пособия составляет 11 000 гривен.…

11/04/2025 10:14
  • Новости

На пенсию в 60 — больше не обязательно: правительство хочет вернуть пожилых людей на работу

В правительстве хотят, чтобы выход на пенсию в 60 стал исключением, а не правилом. И…

11/04/2025 09:27
  • Новости

Перерасчет пенсий с 1 апреля осуществлен по-новому: что изменилось для работающих пенсионеров

С 1 апреля в Украине произведен автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Что изменилось во…

11/04/2025 08:49
  • Новости

Днепр после обстрела: девять пострадавших, пожар ликвидировали только утром – сводка 11 апреля

Защитники неба в очередной раз дали достойный отпор агрессору. В Днепре вечером громко, но без…

11/04/2025 08:24
  • Новости

Благотворительный фонд выдает гуманитарные наборы: куда обращаться за необходимой помощью

Идет выдача гуманитарной помощи для нуждающихся в поддержке. Благотворительный фонд призывает граждан зарегистрироваться на получение…

11/04/2025 07:33