Самое популярное

Секреты земляничных грядок

17 марта 2016 11:55 | №100 0 778 2

Для преобладающего большинства жителей Украины клубника была, есть и будет одной из самых любимых ягод. Ведь, помимо отличных вкусовых качеств и несомненной пользы, одним из ее главных преимуществ является то, что на наших столах она появляется одной из первых. И хоть по-научному, эта ягода называется «земляника садовая», для большинства из нас привычней называть ее клубникой, поэтому ниже мы так и будем делать.

Укрытие ускоряет созревание

Из ранних сортов клубники для нашей семьи в течение последних 5-ти лет самым любимым остается сорт Айленд, дающий очень красивую, достаточно крупную, плотную, глянцевую ягоду удлиненной (до 8 см) формы, с гармоничным вкусом. В нашем регионе (на севере Днепропетровской области) этот сорт начинает созревать где-то в середине мая. Укрытие агроволокном позволяет получить первые ягоды, примерно, на 2 недели раньше. При этом следует учесть ряд нюансов.

Во-первых, для укрытия надо применять агроволокно средней и высокой плотности. Во-вторых, учитывая, что некоторые виды агроволокна пропускают воду только с одной стороны, перед укрытием следует на расстеленное агроволокно налить немного воды, чтобы убедиться, что она проходит, и мы сможем поливать растения, не снимая его. В-третьих, агроволокно, расположенное на дугах, защищает цветки клубники от ночных заморозков гораздо активнее, чем лежащее непосредственно на растениях.

Дело в том, что во время резкого понижения температуры воздуха ночью на внутренней стороне агроволокна образуется слой инея, который при наличии дуг служит дополнительной теплоизоляцией, а при их отсутствии способствует подмерзанию цветков, соприкасающихся с ним. В-четвертых, плантацию, которую планируете укрыть ранней весной, желательно обеспечить запасом полезных веществ. Мы с женой, будучи приверженцами органического земледелия, делаем это следующим образом. В сентябре-октябре предшествующего года проводим 2-3 подкормки травяным настоем и 1 подкормку настоем древесной золы.

Зола добавит сладости

О том, как приготовить травяной настой, мы уже писали на страницах «Одесского дачника». Хотим лишь акцентировать ваше внимание на том, что срезать травы лучше в течение недели до полнолуния и неделю после него, так как в этой фазе Луны их надземная часть имеет наибольшую силу.
Кстати, таким настоем можно подкармливать клубнику даже во время плодоношения, поскольку при несомненной пользе для растений он безвреден для человека.

Настой золы готовым следующим образом: 1 л банку древесной золы заливаем 10-12 л воды и выдерживаем в течении двух суток, периодически помешивая (5-10 раз в день). На третий день, уже не мешая, раствор с помощью шланга с внутренним диаметром до 10 мм самотеком, как вино, сливаем в лейку. Полученная таким образом жидкость содержит, помимо других полезных веществ, много калия, благодаря которому клубника становится слаще. Настоем золы поливаем растения из лейки по влажной земле, аналогично травяному настою. При этом совмещаем корневую и внекорневую подкормки.

Через неделю после Айленда вызревают первые ягоды самого любимого нами среднераннего сорта Гигант Джорнея. За все время нашего увлечения выращиванием клубники (с 2002 года) лучшего сорта нам встретить не удалось. А ведь за это время на нашем участке побывало более 40 сортов. Ягоды у него удивительным образом сочетают в себе очень крупный размер, отличную транспортабельность, прекрасный внешний вид и вкусовые качества. Их мякоть нежная, сладкая, очень сочная, с особенным тропическим привкусом, и является для нас своеобразным эталоном вкуса.

Лучшие сроки посадки

После выхода осенью 2015 года нашей статьи о клубнике в процессе общения с читателями нам часто задают вопрос о сроках посадки этой культуры. Однозначный ответ на него дать нельзя. Объясню, почему.

Посадка в августе-сентябре дает возможность получить в следующем году приличный урожай. Но и уход за растениями при этом потребуется соответственный: регулярный частый полив (не реже 2-х раз в неделю, возможно притенение агроволокном). Кроме того, при посадке в эти сроки время между выкопкой и посадкой рассады должно быть сведено к минимуму, то есть нужно иметь либо собственную рассаду, либо брать ее где-то поблизости.

Если же растения вы намерены получить по почте, то их лучше сажать с конца сентября до середины ноября, так как в это время им гораздо легче перенести и пересылку, и пересадку. Кроме того, из-за нахождения без света, после распаковки их при необходимости нужно полить и разместить в тени на несколько дней для привыкания к свету. Иногда нам приходилось сажать клубнику даже в начале декабря, и она прекрасно приживалась.

Бытует мнение, что самым лучшим посадочным материалом являются усы первого и второго порядка. Это не совсем так, потому что у них, как правило, из-за близости к маточному растению хуже развита корневая система. Усы же третьего и четвертого порядка получают от материнского растения значительно меньше питательных веществ, и поэтому образуют пышный мочковатый корень, повышающий их жизнестойкость и приживаемость.

Для закладки весной маточной плантации с целью получения наибольшего количества рассады лучше всего подходят небольшие перезимовавшие кустики пятого и шестого порядка. Они зачастую не плодоносят, быстро развиваются и очень рано начинают давать усы.

Более весомых результатов на таком участке позволяет достичь одна несложная операция. После полива нужно вдавливать неукоренившиеся кустики с двумя-четырьмя листиками в мокрую почву, распределяя их при этом равномерно по площади. Зафиксированные таким образом усы быстрее укоренятся, так как их не треплет ветер, и выкапывать их при пересадке будет намного удобней.

Напомним, ранее мы рассказывали, как украинцам продают синюю клубнику.

Василий и Елена Алексеенко, с. Бабайковка, Царичанский р-н Днепропетровской обл.

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Виталий 20 марта 2016 09:48

    Добрый день, а как можно связаться с Василием и Еленой?

  • Ксения Виноградная 21 марта 2016 09:21

    Добрый день, Виталий! Напишите, пожалуйста, Ваш электронный адрес и я Вам отправлю контактные данные семьи Алексеенко или позвоните нам в редакцию по тел. 048-734-22-77.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка