Статьи

5 любопытных фактов об Иване Франко

28 мая исполняется сто лет со дня смерти Ивана Франко. Иван Яковлевич — один из немногих украинских писателей, к которым с одинаковым почтением относились и в советские времена, и в независимой Украине. Мы знаем его как «Великого Каменяра», признанного классика, писателя и общественного деятеля. Но в то же время Иван Франко был в первую очередь живым человеком с интересной и непростой судьбой.

Факт первый: феноменальная память

Еще во время учебы в гимназии, Иван Франко поражал одноклассников способностью почти дословно повторить все, что учитель сказал на уроке. А позже друзья и недруги поражались энциклопедическими знаниями писателя. Сфера его интересов включала историю, этнографию, социологию, фольклор, политологию, философию, экономические науки и филологию. Мало кто знает, но кроме художественных произведений, Франко написал несколько тысяч научных исследований и статей.

Иван Яковлевич свободно владел четырнадцатью языками, а статьи писал не только по-украински, но и по-польски, по-немецки и по-русски.

Факт второй: запретная любовь

Первой любовью Ивана Франко была Ольга Рошкевич, дочь священника, в семье которой Франко работал репетитором. Сначала родители Ольги вполне благосклонно отнеслись к Ивану: они надеялись, что такой умный и образованный парень обязательно сделает блестящую карьеру и станет хорошей партией для их дочери. И совсем не ожидали, что Франко станет активистом-социалистом. После того, как Иван был в первый раз арестован, родители запретили Ольге с ним общаться. Тем не менее, на протяжении десяти лет влюбленные продолжали обмениваться зашифрованными посланиями. Например, передавали друг другу книги, в которых точками отмечали буквы, из которых складывался текст письма.

А со своей женой киевлянкой Ольгой Хоружинской Франко, по собственному признанию, женился «без любви, а по доктрине». Брак галичанина с уроженкой «Большой Украины» должен был символизировать единство украинского народа.

Факт третий: атеист и арестант

Социалистические взгляды Ивана Франко вызывали подозрения у австро-венгерских властей. Писателя трижды арестовывали, не раз он находился под полицейским надзором. По политическим причинам ему отказали в должности преподавателя во Львовском университете.

— Что ж, обойдется цыганская свадьба без марципанов, а университет — без меня, — шутил по этому поводу Иван Яковлевич.

Не жаловали Франко и консервативные круги украинского общества. В том числе и потому, что Франко всю жизнь был убежденным атеистом, едко критиковал церковь и религию как в своих научных статьях, так и в художественных произведениях.

Факт четвертый: первый партийный лидер

Мало кто знает, но именно Иван Франко организовал первую в Украине политическую партию. На тот момент в Галичине действовали две украинские политические группировки, и обе консервативного направления.

«Москвофилы» искали поддержки у российского царя, а «народовцы» во всем поддерживали австро-венгерское правительство и опирались на греко-католическую церковь. Франко не устраивали ни те, ни другие. В 1890 году он вместе с единомышленниками организовал «Радикальную партию» социал-демократического толка.

Факт пятый: писатель-профессионал

Ивана Франко можно считать первым в Украине профессиональным писателем — именно писательское ремесло было главным источником его заработка. Кроме этого, Франко занимался журналистикой и переводами. За свою жизнь Иван Яковлевич создал более пяти тысяч произведений, при том, что у него никогда не было нормального рабочего кабинета. Кстати, полное собрание его произведений до сих пор не издано.

В 1916 году Ивана Яковлевича выдвинули на соискание Нобелевской премии в области литературе. Однако преждевременная смерть помешала рассмотрению его кандидатуры.

Кухня писателя

Как вспоминали друзья и близкие, Иван Франко был непритязателен в еде. Завтракал он обычно кофе с булкой, а на обед ел квашеные овощи и суп с квасом, крапивой и грибами.

Грибы, которые в большинстве случаев Иван Яковлевич собирал сам, были главным продуктом в доме Франко – их варили, жарили и сушили на зиму. «Поджаренные грибы с молодой картошкой были любимым блюдом папы», – рассказывала дочь писателя, Анна.

Другой страстью писателя была рыбалка. Причем удочек Франко не признавал, а форель ловил сетью, которую плел своими руками. А вот к табаку и крепким напиткам был в целом равнодушен: не курил, а из алкоголя признавал только пиво и вино. 

Напомним, ранее мы рассказывали о музах Тараса Шевченко.

Новое на сайте

  • Новости

Погода 21 ноября: атмосферные фронты разделят Украину на холодную и теплую части

Температурный контраст недели. Где завтра ожидаются дожди, туманы и сильный ветер?

20/11/2025 22:30
  • Новости

Мощный солнечный поток движется в сторону Земли: ждать ли 21 ноября магнитную бурю

Затишье перед бурей. Магнитное поле планеты готовится к новому удару?

20/11/2025 21:30
  • Дача

Подзимний посев: посадите кабачки в ноябре, чтобы получить очень ранний урожай

Сейте, но осторожно. Как правильно садить ноябрьские кабачки и не ошибиться с температурой?

20/11/2025 20:30
  • Новости

В Укрэнерго объяснили, в каких регионах самая тяжелая ситуация с электроснабжением

Энергосистема под прессингом. После массированных атак Украина переходит на жесткие графики отключений.

20/11/2025 19:30
  • Новости

Какие зарплаты устраивают украинцев в 2025 году: новые данные рынка труда

Зарплатные ожидания в Украине выросли. Только 4% граждан согласны на минимальную оплату.

20/11/2025 18:30
  • Новости

Соцслужбы ходят по квартирам: кого проверяют с «особым вниманием» и почему?

Государство усиливает контроль за получателями социального контроля. Почему жилищные условия стали критическими для продолжения выплат?

20/11/2025 17:30