No menu items!
Воскресенье, 14 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоХарьковчане почтили память узников гетто

Харьковчане почтили память узников гетто

В Харькове сегодня почтили память узников гетто, которое располагалось в годы Второй мировой войны на территории Индустриального района города. Об этом сообщает пресс-центр Харьковского горсовета. Ветераны, школьники, представители райадминистрации и генеральный консул Республики Польша в Харькове Януш Яблонский возложили цветы к Стене Скорби — мемориальной стеле в память о евреях, переселенных в харьковское гетто и […]

В Харькове сегодня почтили память узников гетто, которое располагалось в годы Второй мировой войны на территории Индустриального района города. Об этом сообщает пресс-центр Харьковского горсовета.

Ветераны, школьники, представители райадминистрации и генеральный консул Республики Польша в Харькове Януш Яблонский возложили цветы к Стене Скорби — мемориальной стеле в память о евреях, переселенных в харьковское гетто и убитых в Дробицком Яру в декабре 1941 года.

«Я вижу здесь детей, молодых людей. Ни они, ни я не можем помнить ту страшную войну, но все мы должны знать, какие преступления совершались, сколько людей и в каких мучениях были убиты», — отметил Януш Яблонский.

Справка. Харьковское гетто было создано в октябре 1941 году в брошенных бараках Станкостроительного завода. В декабре 1941 года — январе 1942 года более 16 тыс. узников гетто были убиты фашистами в Дробицком Яру. Стела на месте гетто была установлена в 1992 году Харьковским областным комитетом «Дробицкий Яр» совместно с Орджоникидзевским райисполкомом. Рядом с мемориальной стелой в 1997 году был установлен камень – памятник в честь Праведников Мира.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине