Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяПенсионное делоНекоторым категориям пенсионеров продолжительное время ограничивают размер выплаты: почему это происходит

Некоторым категориям пенсионеров продолжительное время ограничивают размер выплаты: почему это происходит

Действующим пенсионным законодательством предусмотрено, что максимальный размер пенсии (в большинстве случаев) не может превышать десяти прожиточных минимумов.

«Я получаю пенсию за выслугу лет максимальную с учетом потолка в размере 23 610 гривен. Как участник ликвидации аварии на ЧАЭС 2-й категории мне начислили доплату в размере 170 гривен. Но ее не выплачивают, мотивируя тем, что я получаю максимальную пенсию. Человек, не участвовавший в ликвидации аварии на ЧАЭС, получает такую же пенсию. Получается, я зря тратил свое здоровье в Чернобыле. Где же справедливость?

Анатолий Рычков, письмо пришло на электронную почту

Ранее мы рассказывали, кому и как считают чернобыльские пенсии: как разобраться в формулах начислений.

Действующим пенсионным законодательством предусмотрено, что максимальный размер пенсии (в большинстве случаев) не может превышать десяти прожиточных минимумов. Речь идет об общем размере пенсии с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством.

Исключение составляет только доплата отдельным категориям лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной. Эта доплата может устанавливаться, даже если общий размер пенсионной выплаты превышает десять прожиточных минимумов.

В целом, если общий размер пенсии превышает максимальный, его автоматически ограничивают. Таким образом, может пострадать любая надбавка, а не только так называемая дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, предусмотренная статьями 50-51 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы».

Ограничение размера пенсии можно в определенной степени считать неконституционным. Однако содержащие такую норму законы продолжают действовать и окончательно не обжалованы.

Вопрос о справедливости таких норм и пенсионного законодательства остается риторическим.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине