Какие бы разносолы и угощения ни были на нашем столе, но без хлеба — и обед не обед. У каждого народа издревле существуют свои рецепты его приготовления. С некоторыми из них мы вас сегодня и познакомим.
Кстати, ранее мы рассказывали, какая мука в Украине считается лучшей.
Кавказская лепешка
Ингредиенты: 500 г муки высшего сорта, 400 мл теплой воды, 1 ст. ложка сухих дрожжей, по 0,5 ч. ложки сахара и соли, 3 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
Тонкий армянский лаваш
Ингредиенты: 350 г муки, 150 мл воды, 30 мл растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Украинский домашний хлеб
Ингредиенты: 400 г муки, 240 мл воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 40 г растительного масла.
Приготовление
От общего количества муки отмерить 120 г и смешать ее с теплой водой и дрожжами. Все хорошо перемешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Это будет опара.
Затем добавить в опару масло, сахар, соль и муку.
Вымесить мягкое эластичное тесто. Выложить его в миску, смазанную маслом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
Обмять тесто, сформировать батон и выложить его в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
Выпекать в разогретой до 200о С духовке 15 минут, затем уменьшить температуру до 180о С и выпекать еще минут 20-30.
Какой хлеб где едят?
Хала. (Израиль) Древние евреи называли халой первую порцию свежей выпечки. Ее полагалось приносить в жертву Богу. Хала – это хлеб из сдобного теста, заплетенного в косичку.
Симит (Турция). Турецкий бублик симит хрустящий и тонкий. Он щедро обсыпан кунжутными зернами.
Фокачча (Италия). Это лепешка круглой формы, которую считают бабушкой знаменитой на весь мир пиццы. Фокачча будет потолще своей внучки и обходится обычно без начинки. Главное в ней – ароматные травы (чаще всего базилик), оливковое масло и пресное дрожжевое тесто.
Бриош (Франция). Согласно преданию, легкомысленная Мария-Антуанетта, узнав, что ее подданные – французские крестьяне, голодают, заявила буквально следующее: «Если им не хватает хлеба, пусть едят пирожные». На самом деле перевод сделан не правильно. Французская королева рекомендовала крестьянам есть бриоши — сладкие булочки, выпеченные из сдобного теста на масле и пивных дрожжах.
Погода в Украине после холодных дней резко изменится. Синоптики предупреждают о потеплении, но советуют быть…
Магнитные бури являются частью космической погоды и возникают из-за активности Солнца и выбросов корональной массы.…
Свекла — незаменимый ингредиент традиционной украинской кухни и важная культура для каждого огорода. Чтобы получить…
Середина декабря принесет важные изменения. Астрологические события этой недели зададут направление не только на конец…
Долги за коммунальные услуги пугают многих украинцев, особенно во время войны. Поэтому важно знать, что…
В Украине зафиксировали очередной случай сверхвысокой спецпенсии, в разы превышающей средние зарплаты и выплаты большинства…