Самое популярное

Какую муку лучше купить для куличей?

20 апр. 2016 13:21 | №16 0 530 0

Не за горами главный православный праздник – Воскресение Христово. К этому дню многие хозяйки будут печь куличи. А на добротность выпечки, в первую очередь, влияет качество продуктов, из которых она готовится. Не последнее место в данном случае занимает мука. Специалисты Центра экспертиз «Тест» проверили муку, которая продается в торговых сетях. Увы, далеко не каждая марка может претендовать на знак качества.

Что закупали и как проверяли?

Эксперты проверили семь марок пшеничной муки отечественного производства: «Богумила», «Добродія», «Веселый кок», «Такіда», «Київмлин», «Хуторок» и «Дніпромлин».

У каждого образца оценили маркировку и упаковку, проверили продукты в лаборатории по ряду физико-химических показателей. А также провели пробную выпечку хлеба из тестируемых образцов муки.

К упаковке муки замечаний не было, она вся представлена в бумажных пакетах. Да и к маркировке было не так уж и много претензий: на пакете муки «Веселый кок» - указана нечеткая, размытая дата.

Мука под микроскопом

В лаборатории специалисты проверили ряд показателей на соответствие по отраслевому стандарту ГСТУ 46.004-99: влажность, зольность и количество клейковины. Кроме того, проверили массу нетто.

Из семи марок муки недовес оказался у двух – «Добродіі» и «Такіда». Для упаковок весом в 1кг по ГОСТ 8.579-2002 разрешается не докладывать 15г, но масса нетто указанных марок не попали в допустимое отклонение, что и повлекло снижение общих оценок.

Что касается такого важного параметра как влажность, то по этому показателю замечаний у экспертов не было. Значит, мука хранилась правильно.

Зольность – основной показатель сорта муки. По ГСТУ 46.004-99 мука может быть высшего, первого и даже второго сорта, но в продаже, как правило, встречается мука высшего сорта. Зольность - это выраженное в процентах содержание минеральных веществ, для муки высшего сорта она не должна превышать 0,55%. Из всех проверенных образцов по зольности замечания были только к муке «Веселый кок» – 0,6%.

Клейковина – это тот показатель, который отвечает за выход хлеба: его объем и пористость. Если в муке мало клейковины, то красивый и вкусный хлеб, да и другая выпечка, не получится. В пшеничной муке высшего сорта должно быть не менее 24% клейковины. По этому показателю вся мука соответствовала требованиям.

Практические испытания

После лабораторной проверки эксперты отправились печь хлеб в хлебопечке. При выпечке использовался один и тот же рецепт, а также одинаковый для всех образцов режим выпечки. Дрожжи также использовали каждый раз одинаковые.

В целом эксперты остались довольны результатом: хлеб хорошо поднялся, был пористым. Немного меньше поднялся хлеб, приготовленный на муке «Веселый кок».

По итогам тестирований эксперты выставили оценки. «Отлично» досталось маркам «Хуторок», «Київмлин», «Богумила» и «Дніпромлин». Остальную муку оценили на «плохо»: у «Добродії» и «Такіда» на отметку повлиял недовес, а «Веселому коку» снизили баллы из-за замечаний по физико-химическим показателям (зольности).

По материалам ТЕСТ

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка