No menu items!
Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяОбществоКому в Германии платят двойную пенсию

Кому в Германии платят двойную пенсию

По уровню жизни Германия превосходит почти все страны Евросоюза, и тем, кто вышел на заслуженный отдых, здесь живется вполне комфортно. Несмотря на то, что не все жители страны вносят равноценный вклад в пенсионное обеспечение, государство ощутимо помогает своим гражданам. «Откладывают» на пенсию и на заботу о здоровье Германия была первой страной мира, где еще в […]

По уровню жизни Германия превосходит почти все страны Евросоюза, и тем, кто вышел на заслуженный отдых, здесь живется вполне комфортно. Несмотря на то, что не все жители страны вносят равноценный вклад в пенсионное обеспечение, государство ощутимо помогает своим гражданам.

«Откладывают» на пенсию и на заботу о здоровье

Германия была первой страной мира, где еще в XIX веке канцлер Отто фон Бисмарк учредил пенсии для тех, кто достиг преклонного возраста. Система была проста: работающие граждане отчисляли часть своих заработков в пенсионный фонд, а затем деньги распределялись между пенсионерами.
Сегодня пенсионная система Германии очень гибкая. Здесь действуют две системы пенсионного обеспечения — государственная и частная.

Любой работающий в Германии человек обязан иметь пенсионную страховку и ежемесячно выплачивать взносы в государственный пенсионный фонд (50% суммы выплачивает работник, 50% — работодатель), что позволит в старости иметь постоянный доход в виде пенсии.

Более состоятельные немцы (фермеры, предприниматели) могут самостоятельно откладывать деньги на старость, отчисляя их в частные пенсионные фонды. Сумму они могут регулировать по своему усмотрению. Максимальный размер перечислений в частные фонды может доходить до 67% от их дохода.

Также при формировании пенсионного фонда не обходится без бюджетных дотаций. Кроме того, всех, кто платит взносы, автоматически зачисляют в медицинскую базу страхования престарелых — на будущее. Правда, учитывая постоянное старение населения, правительству приходится периодически увеличивать сумму отчислений. Это, конечно, вызывает недовольство у жителей страны, но при этом у них нет никаких сомнений, что в старости они смогут жить достойно.

Заработать среднюю пенсию не так просто

При начислении пенсии в Германии учитывается не только стаж и сумма отчислений в различные фонды, но и возраст, период учебы, количество детей и служба в армии. В идеале средняя пенсия в Германии составляет 1250 евро (36 075 грн.) в месяц, но чтобы заслужить ее, нужно проработать не менее 45 лет, получая при этом среднюю зарплату. Увы, далеко не все в Германии, кто достиг преклонных лет, имеют право на среднюю пенсию, и большая часть немецких пенсионеров получает не так уж много. Кстати, несмотря на демократическое устройство во всех сферах жизни, немецкие женщины получают пенсию ощутимо ниже, чем мужчины.

Минимальная пенсия в Германии составляет немногим более 1000 евро (28 860 грн.) в месяц, и чтобы получать ее, работающий должен выплачивать взносы в пенсионный фонд не менее 35 лет. Если же человек проработал всего 5 лет, государство также поддержит его материально. Правда, в этом случае пенсионер будет получать всего 300 евро (8658 грн.) в месяц. Конечно, прожить на эти деньги в Германии невероятно трудно, но в основном эта проблема касается только эмигрантов. А вот если человек не работал вообще и рабочего стажа у него нет, пенсию ему никто платить не будет.

В пенсию заложено посещение театров

Несмотря на множество нюансов при начислении пенсий, людям преклонного возраста в Германии живется не так уж плохо, потому что они находятся под защитой государства. При необходимости, социальные службы будут оплачивать пенсионеру жилье, медицинское обслуживание или питание и даже часть коммунальных услуг. А в случае потери супруга пожилому человеку положена двойная пенсия. Кстати, в Германии, по социальным стандартам, размеры квартиры, где живут пенсионеры, должны составлять не менее 45 кв. м на человека. Заботится государство и о досуге своих пожилых граждан — расходы на посещение музеев и театров заложены даже в минимальную пенсию. Согласно немецкому законодательству, общество обязано обеспечить пожилому человеку соответствующий уровень жизни.

Поэтому если человек получает минимальную пенсию, он все равно не будет голодать или думать, где купить одежду. Для малоимущих в любом городе существуют специальные магазины, где можно приобрести те же самые продукты или одежду, что и в супермаркетах, только в несколько раз дешевле. 

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Германии ожидается повышение пенсий, самое большое за последние годы.

Новое на сайте