Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеВросший ноготь: что можно предпринять, чтобы не доводить дела до операции

Вросший ноготь: что можно предпринять, чтобы не доводить дела до операции

Красивые ухоженные ногти на руках и ногах - это не только красиво, но и свидетельствует о здоровье. Завидев прихрамывающего человека, не сразу подумаешь, что страдания вызваны не суставами, сосудами, а всего лишь ногтями, вросшими в кожу. Что делать в такой ситуации?

Напомним, ранее мы делились советом нашей читательницы, как вросший ноготь можно вылечить за несколько дней.

Что делать со вросшим ногтем?

«Я всегда любила высокие каблуки – покупала только такие босоножки, туфли, сапоги. И не сразу обратила внимание на ноготь на ноге, который начал врастать. Потом стало трудно и больно ходить, пришлось выбирать туфли на низком ходу вместо любимых каблуков. Сейчас приходится много времени уделять этой проблеме, чтобы не обращаться к хирургу за операцией по удалению ногтя.

Теплые ванночки с содой и морской солью

Где-то два раза в неделю делаю теплые ванночки с добавлением в воду пищевой соды, морской соли. Держу в них ноги 15-20 минут, после чего насухо их вытираю. Затем нужно смазать больной палец йодом.

Компресс с хлоргексидином

Помогает компресс с хлоргексидином. Для этого обильно смачиваю стерильный бинт или марлю хлоргексидином, прикладываю его к воспаленной области. Оставляю компресс до высыхания и накладываю его снова. Компрессы тоже делаю где-то два раза в неделю.

Дни проведения ванночек и наложения компрессов не должны совпадать».

Валентина Чеботарь, г. Днепр

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине