В этом году православные празднуют Пасху 1 мая, иудеи — 23 апреля, а католики отметили праздник 27 марта. А вот в следующем году католики и православные будут праздновать Воскресение Господне в один день — 16 апреля.
Православные красят яйца и пекут куличи
В Великую Субботу служится полунощница. Священник снимает Плащаницу с гроба, вносит ее в алтарь и помещает на престол, где она остается до Вознесения Господня.
Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи являются крашеные яйца, творожная пасха и пасхальный кулич.
Издавна принято, что первой едой после поста должно стать освященное крашеное яйцо.
Католики дарят пасхальных зайцев
Торжественное богослужение у католиков называется навечерие Пасхи. Во время литургии во дворе храма разжигается костер, от него зажигают большую свечу — Пасхал, от которой прихожане зажигают свои свечи.
Главное пасхальное блюдо — баранина и куриный суп с лапшой. У католиков принято дарить сладкую фигурку пасхального зайца.
Иудеи празднуют свободу от рабства
Праздник иудеев Песах связан с Исходом из Египта — чудесным освобождением евреев от рабства. Ночью 14 числа месяца нисана погибли все младенцы Египта, но дома евреев небесная кара обошла стороной. Этой ночью народ Израиля покинул египетские земли. В память об этих событиях и был назван праздник — «Песах» на иврите означает «миновать, обойти».
Во время праздничной трапезы, согласно Торе, нужно выпить четыре бокала вина, а на столе должно быть три мацы.
Пенсионный эксперт Виктор Богданов объясняет, как и когда выгодно "докупить" стаж для назначения пенсии и…
Министерство образования предоставило рекомендации по датам проведения каникул. Что известно.
Трудовая книжка остается основным доказательством страхового стажа, от которого зависит право на пенсию. Верховная Рада…
Большинство из нас уже всерьез изучают экономию на продуктах питания. Финансов на все не хватает,…
78-летняя вдова военного обратилась в редакцию, ведь ее пенсия в связи с потерей кормильца не…
Не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые в таких условиях теряют свои вкусовые…