Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяДеньгиЧто делать пенсионеру, если суд у Пенсионного фонда выиграл, а деньги все...

Что делать пенсионеру, если суд у Пенсионного фонда выиграл, а деньги все равно не выплачивают

Ситуация уже стала стандартной: пенсионеры обращаются в суд и выигрывают у ПФУ, суммы начисляются, но не выплачиваются.

“В 2021 году суд обязал Пенсионный фонд пересчитать мою пенсию по нормам Закона «О государственной службе» №3723 от 16 декабря 1993 года. Согласно решению суда и исполнительному письму, перерасчет должны были осуществить с 20 января 2020 года.

Пенсию мне пересчитали и начали выплачивать в повышенном размере с 1 июня 2021 года. А вот выплату задолженности по перерасчету за период с января 2020 по май 2021 года в размере 164 тысяч гривен Пенсионный фонд не осуществляет. Посоветуйте, что делать в этой ситуации.

Михаил Кохан, г. Чернигов

Законов много, но толку мало

Дать по-настоящему действенный совет в этом случае мы не можем. Разве что можем прокомментировать сложившуюся ситуацию. Она уже стала стандартной: деньги на выплату текущих пенсий в бюджете есть, а на выплату задолженностей по судебным решениям нет. Суммы начисляются, но не выплачиваются.

Ранее мы уже рассказывали, что в начислении пенсии есть несправедливость – как рассчитывают выплаты пенсионерам (видео)

В свое время специально был создан реестр подобных судебных решений, чтобы долги время от времени выплачивались по мере того, как государство будет постепенно находить дополнительные ресурсы. В Пенсионном фонде отмечают, что пенсионные выплаты за истекший период, в том числе начисленные во исполнение решений суда, производятся получателям по отдельной программе, предусмотренной в бюджете на соответствующий год.

Как объясняют в Министерстве юстиции, за неисполнение судебного решения без уважительных причин на должника налагается штраф и устанавливается новый срок исполнения. Это предусмотрено Законом «Об исполнительном производстве». Если решение все равно не выполняется, тогда штраф налагается в двойном размере. А дальше исполнитель отсылает в орган досудебного расследования уведомление о совершении должником уголовного правонарушения и выносит постановление об окончании исполнительного производства.

Существует также Закон «О гарантиях государства по исполнению судебных решений». Им предусмотрено, что в случае невыполнения должником решений в течение двух месяцев государственный исполнитель обязан обратиться в суд с заявлением о взыскании средств, в частности, с Пенсионного фонда.

Но средства все равно взимаются только если они есть в бюджете. Это, кроме прочего, предусмотрено еще двумя постановлениями Кабинета Министров:

  •  от 3 августа 2011 года № 845 (Порядок исполнения решений о взыскании средств государственного и местных бюджетов или должников);
  •  от 3 сентября 2014 года № 440 (Порядок погашения задолженности по решениям суда, выполнение которых гарантируется государством).

Можно ли ускорить процесс?

Механизм предусматривает, что пенсионер может обратиться к государственному исполнителю, чтобы ускорить исполнение судебного решения. Такие решения учитываются и далее передаются в органы, выполняющие казначейское обслуживание бюджетных средств, для погашения задолженности. Передача решений в эти органы выполняется отдельно по каждой очереди ежеквартально до 10 числа месяца.

В прошлом году в Министерстве социальной политики рассказывали, что работают над усовершенствованием механизма выполнения судебных решений по пенсионным и социальным делам. В частности, разрабатывались изменения в Закон «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях». Однако на сегодняшний день ситуация с места существенно не сдвинулась.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине