Не один раз приходилось слышать, что Беляевка кормит Одессу. Сложно с этим не согласиться. Действительно, первые овощи, фрукты на наши рынки поступают из этого городка и близ лежащих сел. А все потому, что там живут настоящие «трудяги», которые и дня не мыслят без работы. Крутятся, словно белки в колесе, ведь жить за что-то надо. Благо и почва, и погодные условия позволяют.
К числу таких людей можно смело отнести и беляевца В.Д. Шатохина, который определенное время выращивал овощные культуры, а сейчас отдал предпочтение солнечной лозе. Именно о ней мы сегодня и поговорим.
— Виктор Дмитриевич, почему увлечение виноградарством вышло на первый план?
— Возделывать овощные культуры не так и просто, как кажется на первый взгляд. У меня на участке всегда был огород, сад. Но в 2006 году я плотно подошел к выращиванию лука, свеклы, помидоров, капусты. Нужно было хоть как-то пополнять семейный бюджет. Если под овощи отведено несколько соток, справиться можно и самому, если же несколько гектаров — без сторонней помощи не обойтись, а это дополнительные затраты. После взвешиваний всех «за» и «против» пришел к выводу, что лучше заложить виноградник. Тем более, тогда я думал, что уход за виноградом заключается в трех важных агроприемах: посадить, обрезать и убрать урожай. Но все оказалось гораздо сложнее, хотя меня это не пугает.
— Давайте о них и поговорим подробнее.
— Традиционно для посадки винограда рекомендуют копать яму 70х70х70 см. Я же отдаю предпочтение садовому буру. Не особо злоупотребляю удобрениями. Помню, как известный на всю Украину розовод Н.В. Громлюк советовал не переусердствовать с навозом. Ведь вместе с ним в почву попадают грибки, бактерии и вирусы. Таким образом, мы сознательно заражаем виноград болезнями. Удобрения, внесенные при посадке, помогают растению развиваться первые 4 года, а потом на 5-7-й год корни уходят далеко за пределы ямы. И то, что вы внесли, уже не имеет никакого значения.
На моем участке сооружена система капельного полива, благодаря которой и вода расходуется более экономно, и почва постоянно влажная. Иногда от виноградарей приходится слышать, что ягоды на многих сортах растрескиваются. Всему виной засуха, сменяющаяся проливным дождем, а если растение постоянно подпитывается влагой, этого явления можно избежать.
Виноград на зиму я не укрываю, стараюсь высаживать устойчивые против мороза сорта. Перед наступлением холодов обязательно провожу влагозарядковый полив и «черновую» (частичную) обрезку лозы. На «чистовик» дорежу весной. Мало ли какой будет зима! Нужно же себя подстраховать. Обязательной считаю обработку железным купоросом.
В начале весны осматриваю свой виноградник, удаляю поврежденные побеги, дорезаю то, что осталось с осени и вновь обрабатываю лозу.
В фазе 4-5 листиков провожу опрыскивание фунгицидами, которые защищают лозу от милдью и оидиума (ридомил голд, топаз и др.).
Пока виноград цветет, можно спокойно отдохнуть недельку. После вновь провожу обработку системными препаратами. Не забываем об удалении пасынков, нормировании урожая. Кстати, от нормировки зависит не только вызревание ягод, но и самой лозы. Если после сбора урожая она остается зеленой, нужно срезать коронку (верхушечную часть молодого побега) на 30 см. Таким образом мы притормозим развитие куста. Способствуют вызреванию фосфорно-калийные подкормки. Азотные можно использовать только до середины лета.
В борьбе против гнилей хорошо зарекомендовал себя препарат свитч, главное, чтобы он был качественным.
— Какие сорта можете посоветовать «ленивым» дачникам для возделывания на своих участках?
— В принципе каждый сорт нуждается в уходе, но все же есть и такие, о которых можно изредка «забывать». К ним относятся Ланселот, Кеша, Суперэкстра, Восторг, Сурученский. Причем последний является универсальным сортом, его можно выращивать и для вина, и «на покушать».
— Выращивание винограда для продажи ягоды на рынке — очень актуально, особенно в наше непростое время. Дополнительный доход еще никому не помешал. На что стоит обратить внимание начинающему виноградарю?
— Покупатель «любит глазами». Первыми привлекают внимание красивые грозди, ну а потом дело доходит до вкуса. Если сорт сочетает в себе и красоту, и вкус — вы на верном пути. Заслуживает внимания Ландыш. Вкус ягод просто превосходный — мускатный с каким-то необычным привкусом и ароматом. Именно этот аромат и выделяет виноград Ландыш среди других мускатных сортов и гибридных форм. Одни улавливают в нем цветущий ландыш, другие — белую акацию. А еще, эту гибридную форму можно отнести к комплексно-устойчивым сортам. Пользуется спросом кишмиш Лучистый. Но этот сорт в суровые зимы без укрытия подмерзает.
Не могу не вспомнить о тройке В.Н. Крайнова (Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска). Для выращивания на продажу они просто незаменимы, на них всегда есть спрос. И ягоды крупные, и гроздья внушительных размеров, и вкус замечательный.
Подарок Ирине тоже интересен для покупателей. Эта гибридная форма — раннесреднего срока созревания. Ягоды у нее крупные, мясистые, приятного гармоничного вкуса и мармеладной консистенции. Подарок Ирине не растрескивается, не горошит, устойчивость против болезней средняя, поэтому без внимания этот виноград оставлять нельзя. Аналогичная ситуация и с Ливией. Гибридная форма востребована на рынке, посадив ее на своем участке вы уж точно не прогадаете. Не забывайте о надлежащем уходе и своевременных обработках.
Этот перечень можно продолжать дальше, но важно учесть главное правило: виноград — культура места и времени. Не факт, что сорт, который хорошо растет и плодоносит на одном участке, порадует такими же результатами на другом. Поэтому не бойтесь экспериментировать и смело ищите свои лучшие сорта.
Напомним, ранее своими секретами поделился виноградарь из Николаева.
Беседовала Оксана Королева
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…
Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день: как вести себя метеозависимым
Почему царь Константин и царица Елена стали равноапостольными? Святые Константин Великий и его мать Елена…