Самое популярное

Виноградное богатство Юрия Давидовича

24 февр. 2016 11:25 | №100 0 618 0

Юрий Зиновьевич Давидович из г. Николаева возделыванием солнечной лозы занимается уже два десятилетия. За эти годы он успел по-настоящему привязаться к винограду, точнее срастись с ним в одно целое. Каждый его день начинается с лозы и заканчивается ею.

- Почему именно винограду отдали предпочтение, ведь на юге можно выращивать множество культур: и плодовые, и ягодные, и экзотические?

- Во-первых, виноград я считаю умным растением, с непростым характером, который мне очень импонирует. Во-вторых, он скороплодный. Плодоношения некоторых экзотов придется ждать 7-10 лет. В-третьих, при хорошем уходе, правильной агротехнике - высокоурожайный. А еще, к любому делу должна лежать душа, в противном случае ничего не получится. Хотя виноград способен взять в плен даже самого равнодушного, его нельзя не любить. При этом всем на выращивании солнечной лозы можно зарабатывать деньги. Для молодых - это хорошее подспорье, для пенсионеров - значительная добавка к социальной выплате.

- Вы сами сказали, что урожайность зависит от ухода и соблюдения правил агротехники? Что в первую очередь должен знать начинающий виноградарь?

- Посадка - начало всему, от нее зависит развитие куста, его здоровье, плодоношение. Не стоит пренебрегать этим. Итак, посадочные ямы я копаю глубокие. Чем больше удобрений будет внесено в яму, тем лучший урожай можно будет получить. Не надо жадничать. Вношу двойной суперфосфат, сульфат калия и магния, древесную золу. Зола - универсальное удобрение, она помогает лозе вызреть, ягодам набрать достаточное количество сахара. После такой подкормки на следующий год могу получить от молодого куста до 5 кг урожая.

Также в посадочной яме устанавливаю дренажный полив. Для этого беру мешок-сетку из-под лука или картофеля, вставляю в него трубу и насыпаю щебенку. Труба должна находиться на 20-30 см выше уровня земли.

За сезон провожу 2-3 обильных полива, выливая под каждый взрослый куст по 200 л воды. Не забываю о корневых и внекорневых подкормках.
В июне-июле, когда стоит неимоверная жара, на винограднике никак не обойтись без мульчирования. Оно помогает почве удерживать стабильную температуру и влагу.

- Юрий Зиновьевич, на зиму виноград Вы укрываете?

- Погода в последние годы настолько непредсказуема, что даже на юге лоза может подмерзать, поэтому лучше себя обезопасить.

После обрезки обрабатываю ее железным купоросом, связываю и пришпиливаю к земле. Сверху накрываю камышовыми матами и черным агроволокном. Обязательно оставляю «угощенье» для мышей. Весной, после открытия, опрыскиваю лозу медным и железным купоросом. Если виноград сильно болел и повреждался вредителями, 1 раз в 3 года провожу обработку ДНОКом.

- Какие сорта Вы можете смело рекомендовать для закладки виноградника?

- Ну прежде всего - это тройка Крайнова В.Н. (Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска). Она заслуживает внимания и того, кто планирует выращивать ягоду на реализацию, и того, кто будет размножать лучшие сорта и продавать саженцы. На рынке ягоды этих сортов расходятся «на ура». Грозди у них впечатляющие, красивые, эффектные.

Не могу не посоветовать Низину. Грозди, в среднем, весят 0,6-0,7 кг, хотя отдельные могут достигать и 1,5-3 кг. Особенности внешнего вида грозди заключаются в их цилиндроконической форме и ягодах, которые размещены на грозди со средней или умеренной плотностью. В целом, выглядят они очень привлекательно и имеют отличные товарные качества. Что касается ягод, то они у этого винограда также имеют достаточно внушительные размеры, красивые, овальные. Но особенно ярко они отличаются своим красно-фиолетовым окрасом кожицы, благодаря чему на солнечном свете возникает слабый эффект прозрачности. Окрашивание происходит намного раньше приобретения вкусовыми качествами потребительской зрелости.

У ягод очень гармоничный и насыщенный вкус, который дополняет необычайно приятная мясистая и сочная мякоть. Низина очень плодоносная гибридная форма.

Отдельного внимания заслуживает гибридная форма Фуршетный. Ягоды у него крупные цилиндроконические, грозди средней плотности. Масса их обычно составляет 600-800 г. Ягоды овальной формы темно-синего цвета, покрыты тонким слоем воскового налета. Вкус самой ягоды довольно приятный, с легким ароматом шелковицы или недосушенного изюма.

Гибридная форма - раннего срока созревания. Кусты большой силы роста, поэтому при посадке Фуршетный лучше размещать на расстоянии 3 м друг от друга.

Румба - гибридная форма очень раннего срока созревания (95-100 дней). Обоеполая. Грозди крупные, массой 700-900 г, цилиндроконические, умеренной плотности. Ягоды очень крупные, сосковидные, розовые, массой 8-10 г и более. Мякоть мясисто-сочная, с высоким сахаронакоплением и приятным ароматом, хрустящая. Об урожае можно не беспокоиться, если не удается снять его в срок, грозди могут спокойно оставаться на лозе без изменения вкусовых качеств. Лоза вызревает хорошо, но важно ее не перегружать.

Гибридная форма Андрюша, раннего срока созревания, тоже порадует своих хозяев крупными гроздями, массой до 1 кг, ягоды увесистые - 7-10 г, овальные, яйцевидные, темно-розовые, при перезревании на них появляется легкий сиреневый налет. Вегетационный период до съемной зрелости ягод составляет 115-125 дней. Форма обоеполая. Опыляется хорошо, практически без признаков горошения.

Должны расти на участке и бессемянные сорта винограда. Одним из лучших считаю Велес. Эта гибридная форма очень раннего срока созревания (95-100 дней). Грозди крупные и очень крупные. Цветок обоеполый. Ягода розовая, весом 4,5-5 г, с мускатным ароматом, мякоть плотная. Кожица при еде не ощущается. Морозоустойчивость неплохая.

Напомним, ранее мы рассказвали о виноделе из Одесской области Марьяне Шевченко, который поделился секретами своего мастерства.

Беседовала Оксана Королева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка