Икона «Чернобыльский Спас» была написана иконописцем Владиславом Горецким по инициативе одного из ликвидаторов аварии Юрия Андреева, который также принимал участие в работе над сюжетом и композицией иконы.
Вверху на иконе изображены Спаситель, Богородица и Архистратиг Михаил, а внизу — фигуры живых и погибших чернобыльцев. Также здесь можно увидеть звезду Полынь и обожженную радиацией сосну у храма, которая стала символом чернобыльской трагедии.
В конце августа 2003 года икона «Чернобыльский спас» была освящена у стен Успенского храма Киево-Печерской лавры. Во время обряда на небе появились крест и радуга, в центре которой сияло солнце.
С тех пор икона не раз являла чудеса, а люди, которые обращались к ней, получали исцеление. Те же, кому предстоит операция или лечение, кладут под подушку маленькие иконки «Чернобыльского спаса». Помогает икона и в других просьбах.
Первое знамение Чернобыльской катастрофы произошло ровно за десять лет до аварии — 26 апреля 1976 года.
Вечером жители Чернобыля увидели, как к земле опустилось сияющее облако, на котором ясно и четко были видны очертания женской фигуры, ее лик и одежды. В руках у нее были пучки сухой полыни — чернобыльника.
Женщина уронила полынь над городом, повернулась к чернобыльскому Ильинскому храму и дважды двумя руками благословила его.
Как позже объяснил священник, двумя руками может благословлять только Богородица. А значение произошедшего жители города осознали только через 10 лет.
Украинцы продолжают подавать заявки на получение тысячи гривен. Когда деньги поступят на карту "Национальный кэшбек".
Стоимость отдельных жилищно-коммунальных услуг выросла. О каких цифрах идет речь.
Часть пенсионеров могут получить единовременную денежную помощь в размере 10 тысяч гривен. Что нужно для…
Боль в спине, слабость в ногах и дискомфорт при ходьбе очень часто встречаются у людей…
До истечения срока идентификации пенсионеров остается полтора месяца — кто не успеет до 31 декабря,…
В Украине идет постепенный переход от бумажных трудовых книжек к электронному формату. Все записи о…