На дворе начало весны, а значит организм испытывает нехватку витаминов. Пока не пошли первые овощи и фрукты, выращенные в этом году, можно готовить не только вкусные, но и полезные витаминные салаты из, так называемых, зимних овощей.
Морковь по-корейски
Ингредиенты: 500 г крупной моркови, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, 2 средние луковицы, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки приправы для корейской моркови.
Способ приготовления. Морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на терке тонкой соломкой. Подготовленные корнеплоды переложить в глубокую миску, присолить и хорошо перемешать для того, чтобы из моркови выделился сок. Оставить на 15-20 минут, чтобы овощи дали сок. Очистить и порезать тонкими кольцами лук. Обжарить его на сковороде на растительном масле. Морковь отжать и добавить к ней обжаренный лук. Заправить блюдо уксусом и приправами, залить маслом, в котором обжаривали лук. Все тщательно перемешать. Поставить морковь по-корейски под гнет в холодильник на 24 часа.
«Витаминный рай»
Ингредиенты: 150 г свежей моркови, два яблока — красное и зеленое, горсть ядер грецких орехов, 50 г мягкого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, несколько перышек зеленого лука, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Морковь и яблоки тщательно вымыть и порезать тонкими полосками. Грецкие орехи измельчить в блендере, сыр порезать острым ножом на маленькие кусочки. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить маслом. Украсить зеленым луком.
«Метелка»
Ингредиенты: свежие капуста, свекла, морковь — в равных количествах, зелень для украшения, растительное масло для заправки, несколько капель лимонного сока.
Способ приготовления. Овощи смешать в равных пропорциях: капусту нашинковать, морковь и свеклу очистить и натереть на терке. Капусту слегка отжать, смешать с тертыми корнеплодами и измельченной зеленью. Сбрызнуть салат лимонным соком и поставить в холодильник, накрыв пищевой пленкой минут на 20-30. Перед подачей заправить салат нерафинированным растительным маслом.
«Фасолька»
Ингредиенты: 400 г консервированной красной фасоли (можно сварить самому), 100 г рукколы, 50 г красного лука, 200 г творожного сыра, 50 г растительного масла, 2 зубочка чеснока, 1 лимон, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Фасоль смешать с мелко нарубленным красным луком, зеленью, например, давленым чесноком, растительным маслом, лимонным соком и творожным сыром.
Посолить, поперчить, дать готовому блюду настояться минут 10.
«Пикантный»
Ингредиенты: по 400 г тыквы и квашеной капусты, 3-4 ст. ложки растительного масла, сахар, зелень по-вкусу.
Способ приготовления. Тыкву очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке, добавить нашинкованную капусту, сахар. Перемешать с растительным маслом. Украсить зелень.
Где искать витамины?
- Витамины группы А. Морепродукты, печень, сыр, яйца, морковь, цитрусовые.
- Витамины группы B. Яйца, мясо, молоко, сыр, рыба, орехи, бобовые, грибы, рис, ростки пшеницы, зеленые овощи.
- Витамины группы D. Молочные и морепродукты, особенно жирные сорта рыбы.
- Витамины группы Е. Орехи и различные масла, семена груш и яблок.
- Витамины группы С. Фрукты, зелень, овощи, облепиха, шиповник, черная смородина.