Вопросы читательницы:
— Начал беспокоить живот: через час-полтора после еды возникают вздутие, тяжесть. Врач заподозрил синдром раздраженного кишечника, назначил лечение и посоветовал меньше переживать. Какая здесь связь?
Соответствует диетолог-геронтолог Юлия Поворознюк:
— Средством раздраженного кишечника часто страдают те, кто много нервничает.
Это болезнь мнительных, придирчивых людей, привыкших все делать на отлично. У них очень хорошо выражена связь кишечника и мозга.
Любая жесткая клетчатка — капуста, бобовые, отруби, причем даже в сочетании с кефиром, — может раздражать слизистую кишечника, посылая сигналы в мозге. Человек жалуется на плохое самочувствие, его часто догоняет депрессия.
— Какие еще причины этого заболевания?
— Оно нередко возникает у того, кто принимал много антибиотиков, изменивших микрофлору кишечника, или из-за нехватки ферментов, неправильного питания, возрастных изменений в кишечнике.
Читайте также:
В Украине изменили правила вовлечения лиц в общественно полезные работы во время военного положения. Новые…
Уже этой зимой украинцы могут остаться без отопления прямо посреди морозов, причина – в сме…
В Украине приняли важные изменения, касающиеся военнообязанных. Что же изменилось.
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС часто не понимают, почему им назначают пенсию по возрасту. Объясняет…
В платежках за жилищно-коммунальные услуги появляются долги, несмотря на оплату. Потребителям объяснили, с чем это…
Даже привычная глажка может стать причиной испорченной ткани. Эксперт назвал самые распространенные ошибки, которые допускают…