Вопросы читательницы:
— Начал беспокоить живот: через час-полтора после еды возникают вздутие, тяжесть. Врач заподозрил синдром раздраженного кишечника, назначил лечение и посоветовал меньше переживать. Какая здесь связь?
Соответствует диетолог-геронтолог Юлия Поворознюк:
— Средством раздраженного кишечника часто страдают те, кто много нервничает.
Это болезнь мнительных, придирчивых людей, привыкших все делать на отлично. У них очень хорошо выражена связь кишечника и мозга.
Любая жесткая клетчатка — капуста, бобовые, отруби, причем даже в сочетании с кефиром, — может раздражать слизистую кишечника, посылая сигналы в мозге. Человек жалуется на плохое самочувствие, его часто догоняет депрессия.
— Какие еще причины этого заболевания?
— Оно нередко возникает у того, кто принимал много антибиотиков, изменивших микрофлору кишечника, или из-за нехватки ферментов, неправильного питания, возрастных изменений в кишечнике.
Читайте также:
Котлеты – это классическое блюдо, которое является важной частью украинской кухни. Это сытное, вкусное и…
Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…
Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…
Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…
Финансовый лимит на один подарок составляет 1500 грн. Фото писем будут публиковаться на странице фонда…
Использование перевязочных материалов, бинтов и ранозаживляющих средств является важной частью медицинской практики и первой помощи.…