В этом году Масленица начинается 7, а заканчивается 13 марта. Всю неделю хозяйки готовят для домочадцев и гостей блины. Предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут разнообразить праздничный стол.
Тонкие картофельные блинчики
Ингредиенты: 250-300 г картофеля, 250-300 мл молока, 250-300 г муки, 3-4 зубчика чеснока, 3 яйца, 1 ст. ложка без горки сахара, 5 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу, зелень по желанию.
Способ приготовления. Очистить картофель, отварить в подсоленной воде. Сделать из него жидкое пюре. Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, яйца, муку, кипяченое горячее молоко, 3 ст. ложки растительного масла и соль. Тщательно перемешать и оставить тесто постоять 20 минут. Жарить на раскаленной сковороде с добавлением малого количества растительного масла. Желательно брать сковороду небольшого диаметра, тогда блинчики лучше будут переворачиваться. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Дрожжевые блины
Ингредиенты: 330 г муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 25 г сливочного масла, 550 мл молока, пачка сухих дрожжей (7 г) или свежих (20 г), соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Способ приготовления. Подогреть молоко, отлить 100 мл и растворить в нем дрожжи. Оставить на 10 минут. В оставшееся молоко (450 мл) добавить соль, сахар, молочно-дрожжевую смесь и размешать. Вбить яйцо и всыпать просеянную муку, размешать. Растопить масло и тоже влить в тесто, размешать. Можно использовать для удобства венчик или миксер. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Поставить тесто в теплое место на три часа. За это время его нужно несколько раз перемешать, когда оно поднимется. Жарить блины с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Блинчики получаются не тонкие, толщиной примерно 3 мм.
Цветные блинчики для внуков
Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 5 яиц, 200 г масла, 3-4 стакана молока, 0,5 стакана сахара.
Для окрашивания: 2 ст. ложки сока свеклы, 0,5 ст. ложки куркумы, 100 г шпината – свежего или мороженого.
Способ приготовления. Смешать все ингредиенты на блинное тесто и тщательно размешать, чтобы тесто получилось без комочков. Теперь разделить его на три части, в каждую из добавить красящий ингредиент: сок свеклы, куркуму, размолотый в блендере шпинат. Чем больше красителя в тесте, тем ярче блины.
Жарить как обычные блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Низкокалорийные блинчики
Ингредиенты: 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 2 яйца, 100 мл обезжиренного молока, 1 ст. ложка с горкой мягкого творожка, 2-3 ст. ложки крутого кипятка, сода на кончике ножа, щепотка соли.
Способ приготовления. Взбить молоко с яйцами и щепоткой соли до пышности. Добавить творог, соду и соль. Затем аккуратно ввести крахмал, чтобы не образовались комочки. Взбить до однородности. В самом конце добавить кипяток и размешать. Жарить на разогретой сковороде как обычные блинчики.
Напомним, ранее мы рассказывали о некоторых традициях Масленичной недели.
Полезный блокнот
- Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.
- Чтобы блины получились вкусными и красивыми, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.
- Сковороду для жарки блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.
- Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.
- Чтобы блинчики при выпечке не впитывали лишнее масло, лучше смазывать сковороду кисточкой, кусочком сала, сырой картофелиной, смоченной маслом.