Есть женщины, похожие на Солнце —
От их присутствия становится теплей.
Когда улыбка их лица коснется,
Мир кажется красивей и добрей.
Именно этими словами хочется начать беседу с прекрасной, обаятельной, милой женщиной — М.П. Романюк из г. Городенка Ивано-Франковской области. Мирослава Петровна, несмотря на свою утонченность, женственность, занимается, по сути, мужским делом — виноградарством. Так уж сложилось, что любителей солнечной лозы гораздо больше, чем любительниц.
Но если женщина имеет право на половину рая, неужели ей нельзя проявить себя в виноградарстве? Конечно, можно. Причем результаты ее работы будут не хуже, чем у представителей сильного пола. Мирославе Петровне «по-светлому» может позавидовать любой мужчина-виноградарь.
— Мирослава Петровна, расскажите, пожалуйста немного о себе и о Вашем увлечении солнечной лозой.
— По образованию я педагог дошкольного образования, 27 лет посвятила воспитанию детей. Теперь все свои силы направляю на земледелие. На моем участке растут фруктовые деревья, ягодники, овощные культуры, декоративные и, конечно же, виноград — он моя любовь. Быть может, повторюсь, если скажу, что Прикарпатский край — не виноградный, да, у нас можно выращивать изабельные сорта, технические, но вот крупноплодные, к сожалению, встречаются не на каждом участке. А мне хотелось возделывать именно такие сорта. Началось все с 4 кустиков, которые подарил знакомый нашей семьи Михаил Бандурка. Поначалу было очень сложно. Я не знала, как правильно обрезать куст, когда лучше подкормить, какими препаратами обработать против болезней и вредителей. Искала нужную информацию в библиотеке, общалась с виноградарями. Одним словом, занималась самообразованием.
Первый урожай меня сразил наповал, сомнения, которые были до этого, развеялись, словно дым. Я твердо решила заниматься виноградарством и расширять ассортимент. Сегодня на участке растут 64 сорта.
— Ваш виноградник на Прикарпатье ничем не уступает винограднику на Одесщине, такое же изобилие сортов. Поделитесь, пожалуйста, секретами успешного лозоводства.
— Лоза, как ребенок, что в нее вложишь — то и вырастет, и не важно на юге вы находитесь или на западе. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Конечно, нам сложнее: летом солнца меньше, зимой холоднее, поэтому приходится приспосабливаться. Обязательный агроприем — укрытие на зиму, без него никак. Для этой цели снимаю лозу со шпалеры и связываю в фашины, опускаю на землю (важно, чтобы лоза не контактировала с землей). Потом над ними, на расстоянии 60 см друг от друга, вставляю в землю дуги из железных прутьев, накрываю изолом и пленкой. Торцы оставляю открытыми для циркуляции воздуха, при сильных морозах засыпаю их снегом. Раньше вместо изола использовала обычный картон, но из-за того, что он быстро становится непригодным, его нужно очень много, а это накладно. Главное, изол располагать так, чтобы защитный слой из алюминиевой фольги находился сверху. Зимой, в морозные дни он не будет пропускать тепло, которое идет от земли, а во время оттепелей, наоборот, будет отбивать жаркие лучи, чтобы виноград раньше времени не проснулся.
В последние годы уменьшается количество осадков, поэтому очень важно обеспечить виноград влагой. За сезон провожу обязательных 3-4 поливы, соединяя их с подкормками. Задержать влагу в почве помогает мульчирование.
Не забываю об обработках против болезней и вредителей, конечно, лучше работать на опережение.
— Виноделием еще не пробовали заниматься?
— Раньше даже не думала об этом, но с легкой руки свата, который увлекается приготовлением разнообразных настоек, три года назад посадила Ливадийский черный, Цитронный Магарача, Красень и Дублянский. В прошлом году из одного куста Ливадийского черного было собрано 37 гроздей, весом по 400-600 г. Конечно, для вина ничего не осталось, мы его весь скушали, настолько он вкусный, даже несмотря на то, что относится к техническим сортам.
— Мирослава Петровна, кроме употребления винограда в свежем виде, Вы его как-то перерабатываете, есть ли у Вас коронные рецепты?
— В нашей семье очень любят маринованный виноград. А готовлю я его так. На дно литровой банки опускаю 5-6 горошин черного перца, 1 горошинку душистого, 1 лавровый лист и 1 гвоздику. Потом слоями выкладываю виноград с хрустящими ягодами (желательно брать ягоды разного цвета). Подойдут плоды Виктора, Лоры, Низины, Ришелье. Заливаю кипятком, спустя 5 минут сливаю воду в кастрюлю, добавляю 1 ст. ложку сахара, 1/2 ст. ложки соли и готовлю маринад. В банку с виноградом наливаю 2 ст. ложки уксуса, после чего заливаю кипящим маринадом и закатываю простерилизованной крышкой. Даю остыть и выношу в холодное помещение. Виноград получается «просто пальчики оближешь»!
— Как родные относятся к Вашему увлечению?
— Поддерживают. Справиться на винограднике без мужской помощи женщине просто невозможно, поэтому вся физическая работа — на муже Владимире Богдановиче, он — моя надежная опора. А вот уход за солнечной лозой: прививки, обработки, подкормки, обрезка — это мое. Свой опыт передаю дочке Марьяне. Хочется, чтобы моя любовь к винограду передалась и ей.
— Мирослава Петровна, спасибо Вам за беседу! Крепкого здоровья Вам, воодушевления, мира и добра. Пускай виноградник всегда радует богатыми и щедрыми урожаями!
Напомним, ранее мы рассказывали о виноградаре Юрие Давидовиче.
Беседовала Оксана Королева
Урожая все нет, а дерево растет уже не первый год? Причин отсутствия плодов у сливы…
Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы создать закуску, которая украсит любой стол. Вместо банальных бутербродов –…
Для клиентов одного из самых популярных банков страны были введены важные изменения. До тех пор,…
Пенсионер Юрий Петренко считает, что Пенсионный фонд незаконно пересчитал его пенсию по двусоставной формуле. Разбирается…
Известный благотворительный фонд объявил о выдаче денежной помощи украинцам. Кто ее может получить и как…
В Украине достаточно странно высчитали нормы прожиточного минимума для граждан. Так, женщине полагается два платья…