No menu items!
Вторник, 7 декабря, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПолучаете пенсию? Ждите проверку

Получаете пенсию? Ждите проверку

С начала года в Украине проверяют законность назначения пенсий разного вида, помощи переселенцам и других видов социальных выплат. В правительстве уверяют, что тем, кто получают деньги от государства на законных основаниях, ничего не угрожает. Когда деньги придется вернуть? Обращаясь за оформлением субсидии, заявитель должен подать в управление социальной защиты населения декларацию о доходах. В свою очередь, […]

С начала года в Украине проверяют законность назначения пенсий разного вида, помощи переселенцам и других видов социальных выплат. В правительстве уверяют, что тем, кто получают деньги от государства на законных основаниях, ничего не угрожает.

Когда деньги придется вернуть?

Обращаясь за оформлением субсидии, заявитель должен подать в управление социальной защиты населения декларацию о доходах. В свою очередь, специалисты управления обязаны проверить изложенные в декларации данные. Случается, что граждане «забывают» упомянуть об имеющихся у них машинах, домах и квартирах. В таком случае им приходится по решению суда возвращать государству полученные средства.

Например, как сообщает газета «Вести», жительница Тернополя, утаила наличие у своего мужа трех автомобилей, после чего была вынуждена вернуть государству 2500 гривен. Жителя Николаева, скрывшего «лишнюю» квартиру, суд обязал возместить государству 4200 гривен. А жительница Луцка должна вернуть 33,5 тысячи гривен — проверка обнаружила у нее неучтенные дом и земельный участок.

Напомним, что социальные работники обязаны предупреждать каждого заявителя о том, что он несет ответственность за предоставление недостоверных данных о доходах и имуществе, которые повлияли или могли повлиять на назначение субсидии и ее размер.

К сведению, по словам юристов, официальные органы нередко проверяют информацию не только за последний год, но и за несколько предыдущих лет.

СБУ против «пенсионного туризма»

В Министерстве социальной политики намерены продолжать борьбу и с так называемым «пенсионным туризмом», процветающим среди жителей самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Пенсионеры из непризнанных «республик» приезжают на подконтрольную Украине территорию, оформляются в качестве переселенцев, а, получив пенсию, возвращаются домой. Теперь, во избежание подобных случаев, на «справках переселенцев», выданных Государственной миграционной службой, будут ставить штамп с указанием адреса, по которому проживает пенсионер.

К слову, в таких ситуациях Министерство соцполитики активно сотрудничает с СБУ. Благодаря взаимодействию обеих служб, в прошлом году министерство прекратило выплачивать пенсии приблизительно 180 тысячам из 1,1 млн. зарегистрированных пенсионеров-переселенцев.

Добавим, что проверке подлежат не только пенсионные дела переселенцев. Специалисты Пенсионного фонда проверяют подлинность и достоверность документов, которые подаются при назначении пенсий, и даже пересчитывают размер пенсий. При выявлении незаконно выплаченных сумм пенсионеров заставляют возвращать их государству.

Ради справедливости отметим, что иногда пожилые люди страдают из-за некомпетентности самих работников Пенсионного фонда, которые допускают ошибки. А где пенсионеру взять «лишние» тысячи? В таких случаях советуем обязательно обращаться за защитой своих прав в суд.

Взялись за одиноких матерей

Проверку предстоит пройти и одиноким матерям, которые получают пособия на детей. С начала этого года пособия назначаются и выплачиваются только с учетом доходов семьи. По этой причине одиноким матерям придется пройти перерегистрацию. Данный процесс, по словам министра социальной политики Павла Розенко, займет три месяца, после чего женщины получат государственную помощь в полном объеме задним числом — с 1 января 2016 года.

Вклады проверят, но позже

Как отмечает Павел Розенко, банковские вклады тех, кто оформил субсидию, пока не проверяют. Чтобы такая процедура стала возможной, Кабинету Министров необходимо принять еще несколько решений. Впрочем, юристы уверены, что проверка банковских вкладов — вопрос времени. 

Новое на сайте