Статьи

Гуава — экзот на вашей даче

Я любитель экзотических растений. В моей коллекции есть инжир, гранат, хурма, киви, актинидия. «Одесский дачник» для меня, как настольная книга. Из ваших публикаций я узнаю много интересного об агротехнике «заморских» растений. Но, к сожалению, ни разу не встречала информацию о гуаве. Знаю, что ее в открытом грунте вырастить очень сложно, нужно на зиму заносить в дом, а на лето выносить на улицу, но меня это совсем не пугает. Пожалуйста, познакомьте читателей и меня, в том числе, с этим прекрасным растением.

В.Д. Золова, г. Одесса.

С этой просьбой мы обратились к нашему постоянному автору В.Н. Диденко из г. Одессы.

Гуава (гуаява) — небольшое дерево или кустарник до 10 м высотой с широко раскинутыми ветвями. Молодые побеги опушенные, имеют четырехугольную форму. Кора взрослого растения бывает тонкая, крапчато-зеленая, коричневая или красноватая.

Листья 10-15 см длиной и 3-5 см шириной, супротивные. Форма листа овальная, продолговатая, часто несимметричная.

Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые зеленовато-белые, белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными желтыми тычинками.

Плод круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным мускусным запахом, 5-10 см длиной. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами до 3 мм длиной.

Это растение предпочитает солнечные места. Летом выносят на воздух и устанавливают так, чтобы гуава была защищена от ветра. Зимой размещают в светлой комнате.

Гуавы могут цвести в течение всего года. Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Их едят свежими, делают сок, нектар или желе. Гуава является отличным источником витамина C. Зрелый зеленый плод может храниться в течение двух-пяти недель при температуре 8-10оC.

Использование экзотического растения очень широко. Из плодов готовят соки, салаты, желе, сиропы. Плоды добавляют в мороженое, вафли, пудинги, молочные коктейли. Содержание витамина C в плодах гуавы намного выше, чем в цитрусовых, поэтому их полезно употреблять при нехватке витамина в организме.

Измельченные листья прикладывают к ранам. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяется, как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах и других заболеваниях полости рта.

Напомним, ранее мы рассказывали о выращивании инжира.

Новое на сайте

  • Статьи

Чтобы не испортить кашу: как выбрать пшенную крупу без горечи

Яркая золотистая каша из пшена, приправленная маслом или сваренная на молоке, очень вкусна и полезна.…

09/04/2025 21:27
  • Статьи

Прыщи на лице: что скрывается за сыпью на коже и как с ней бороться

Довольно распространенная картина - лицо, обсыпанное прыщами. Почему высыпания на лице не проходят? Как лечить…

09/04/2025 20:39
  • Статьи

Какие льготы предусмотрены государством для чернобыльцев

В редакцию обратилась ликвидатор Чернобыльской катастрофы 2-й категории, чтобы выяснить, какие льготы ей положены.

09/04/2025 19:58
  • Статьи

Зарплаты и премии чиновников и судей: будет ли заявленное повышение

В марте Верховная Рада приняла закон о новом подходе к оплате труда государственных служащих. Изменение…

09/04/2025 18:59
  • Новости

Пирожки с горохом — вкус школьного детства: как правильно приготовить, чтобы не разочароваться

Эти пирожки можно готовить круглый год. Они незаменимы в пост, подойдут вегетарианцам.

09/04/2025 17:39
  • Статьи

Пенсия за выслугу лет: почему возникакет путаница с начислениями

Не каждый пенсионер может разобраться с тем, как и за что ему начисляется пенсия, какие…

09/04/2025 16:31