Статьи

Гуава — экзот на вашей даче

Я любитель экзотических растений. В моей коллекции есть инжир, гранат, хурма, киви, актинидия. «Одесский дачник» для меня, как настольная книга. Из ваших публикаций я узнаю много интересного об агротехнике «заморских» растений. Но, к сожалению, ни разу не встречала информацию о гуаве. Знаю, что ее в открытом грунте вырастить очень сложно, нужно на зиму заносить в дом, а на лето выносить на улицу, но меня это совсем не пугает. Пожалуйста, познакомьте читателей и меня, в том числе, с этим прекрасным растением.

В.Д. Золова, г. Одесса.

С этой просьбой мы обратились к нашему постоянному автору В.Н. Диденко из г. Одессы.

Гуава (гуаява) — небольшое дерево или кустарник до 10 м высотой с широко раскинутыми ветвями. Молодые побеги опушенные, имеют четырехугольную форму. Кора взрослого растения бывает тонкая, крапчато-зеленая, коричневая или красноватая.

Листья 10-15 см длиной и 3-5 см шириной, супротивные. Форма листа овальная, продолговатая, часто несимметричная.

Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые зеленовато-белые, белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными желтыми тычинками.

Плод круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным мускусным запахом, 5-10 см длиной. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами до 3 мм длиной.

Это растение предпочитает солнечные места. Летом выносят на воздух и устанавливают так, чтобы гуава была защищена от ветра. Зимой размещают в светлой комнате.

Гуавы могут цвести в течение всего года. Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Их едят свежими, делают сок, нектар или желе. Гуава является отличным источником витамина C. Зрелый зеленый плод может храниться в течение двух-пяти недель при температуре 8-10оC.

Использование экзотического растения очень широко. Из плодов готовят соки, салаты, желе, сиропы. Плоды добавляют в мороженое, вафли, пудинги, молочные коктейли. Содержание витамина C в плодах гуавы намного выше, чем в цитрусовых, поэтому их полезно употреблять при нехватке витамина в организме.

Измельченные листья прикладывают к ранам. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяется, как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах и других заболеваниях полости рта.

Напомним, ранее мы рассказывали о выращивании инжира.

Новое на сайте

  • Новости

Выплату пенсий будут проводить по-новому: кого переведут с банковских карт на Укрпочту

Способ выплаты пенсий для части пенсионеров был изменен. Кто теперь будет получать пенсионные выплаты не…

09/06/2025 08:42
  • Новости

Самые опасные PIN-коды для банковских карт: какие комбинации хакеры сломают первыми

Мошенники могут легко завладеть вашими деньгами, если вы установите неправильный PIN-код на банковской карте. Какие…

09/06/2025 07:08
  • Новости

Военные пенсии в Украине: кто сможет получать 23 тысячи гривен — какие условия нужно выполнить

Какие пенсии могут получить военные в Украине, что изменилось в порядке назначения?

09/06/2025 05:33
  • Статьи

Резонанс Шумана: влияние на здоровье и применение в альтернативной медицине

Электромагнитные поля Земли сопровождают нас ежедневно, но мало кто задумывается, какое влияние они оказывают на…

08/06/2025 23:47
  • Разное

Погода в Украине на понедельник, 9 июня: неделя начнётся с аномальной жары

В понедельник, 9 июня, в центре, на севере и на западе станет немного холоднее. Ночью…

08/06/2025 21:59
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 9 июня 2025 года: к чему готовиться

Как высока солнечная активность? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

08/06/2025 21:14