No menu items!
Понедельник, 6 декабря, 2021
ГлавнаяДеньгиДенежный прогноз для рядового украинца на 2016 год

Денежный прогноз для рядового украинца на 2016 год

Каждый Новый год люди встречают с верой в то, что он изменит их жизнь в лучшую сторону. Учитывая, что 2015 год был для Украины одним из самых сложных за всю историю независимости, позитивные ожидания от наступившего 2016 года вполне закономерны. Что прогнозируют эксперты? Газета «На пенсии» составила денежный прогноз для рядового жителя Украины на 2016-й […]

Каждый Новый год люди встречают с верой в то, что он изменит их жизнь в лучшую сторону. Учитывая, что 2015 год был для Украины одним из самых сложных за всю историю независимости, позитивные ожидания от наступившего 2016 года вполне закономерны. Что прогнозируют эксперты? Газета «На пенсии» составила денежный прогноз для рядового жителя Украины на 2016-й год.

В январе

Начало января ознаменовалось двумя событиями: начала работать Зона свободной торговли с ЕС, а экономическая война между Украиной и Россией вступила в новую фазу.

Первое событие тесно связано с ценами на импортные товары. Ожидается, что они подешевеют на 5-10%. Переходный период, который выторговала себе Украина у ЕС, будет продолжаться 10 лет. Поэтому пошлины будут снижаться постепенно. Это и должно дать постепенное уменьшение их цены. Но неустойчивый курс гривны к доллару может нивелировать весь этот процесс.

Взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией могут остаться незамеченными для рядовых украинцев — избыток отечественных товаров на внутреннем рынке не приведет к их удешевлению, а стоимость чая и кофе может незначительно возрасти, пока не будут найдены новые поставщики (20% этих товаров завозилась из России).

Также с 1 января вступил в силу Закон Украины №614-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения». Подробно о том, каких изменений ждать пенсионерам в связи с этим — читайте в материале «Пенсии по-новому».

В марте

С 1 марта украинцев ждет очередной рост тарифов на коммунальные услуги, в частности, на 25% подорожает электроэнергия. Предположительно мы будем платить за 1кВт/ч — 0,57 грн. (при потреблении до 100 кВт/ч) и 0,99 грн. (от 100 до 600 кВт/ч).

В апреле

В апреле должна измениться схема оплаты потребителями природного газа. Предполагается, что потребителям предложат заключать два договора: один – с облгазами (предусматривается фиксированная абонплата за «доступ к мощности»), второй – с компаниями-поставщиками за использованный газ. Таким образом, в зависимости от типа счетчика и количества газовых приборов, население будет платить от 17 до 29 гривен месячной абонплаты даже без использования газа.

В мае

С 1 мая намечается первое повышение в 2016 году социальных стандартов. Прожиточный минимум предполагается увеличить с нынешних 1330 грн. в месяц до 1399 грн. Минимальная зарплата должна увеличиться с 1378 грн. в месяц до 1450 грн., а размер минимальной пенсии составит 1130 грн. в месяц (сейчас – 1074 грн.).

В июле

С 1 июля в Украине ликвидируются все ЖЭКи. До этого времени жильцы многоквартирных домов должны либо объединиться в ОСМД, либо им будет определена управляющая компания. Все расходы по ремонту домов перекладываются на плечи жильцов.

С июлем также связаны надежды на отмену виз для въезда в Европу.

В сентябре

Украинцев ждет очередное повышение тарифов на электроэнергию. С 1 сентября он вырастет до 0,714 коп. за кВт/ч (при потреблении до 100 кВт/ч) и 1,29 грн. за кВт/ч (от 100 до 600 кВт/ч).

В декабре

В госбюджете заложено второе повышение социальных стандартов в 2016 году: прожиточный минимум предполагается повысить до 1469 грн. в месяц, минимальную зарплату – до 1550 грн., минимальную пенсию – до 1208 грн. в месяц.

Новое на сайте