No menu items!
Понедельник, 6 декабря, 2021
ГлавнаяОбществоКогда отдать крестик - святое дело

Когда отдать крестик — святое дело

На вопросы наших читателей ответил отец Георгий, священник одесского храма Святого Григория Одесской епархии Украинской православной церкви. — Можно ли носить подаренный крестик или обмениваться крестами? — Церковных запретов на то, чтобы носить подаренный нательный крестик, нет. Можно и обмениваться крестиками. Однако лично я этого бы делать не стал, ведь мой крестик символизирует мою личную […]

На вопросы наших читателей ответил отец Георгий, священник одесского храма Святого Григория Одесской епархии Украинской православной церкви.

— Можно ли носить подаренный крестик или обмениваться крестами?

— Церковных запретов на то, чтобы носить подаренный нательный крестик, нет. Можно и обмениваться крестиками. Однако лично я этого бы делать не стал, ведь мой крестик символизирует мою личную связь Богом.

А вот отдать свой нательный крест другому человеку по нужде — святое дело. Скажем, если он идет на операцию, собирается в путешествие, а купить крестик негде.

— Можно ли снять крестик, если идешь в баню или на операцию?

— С крестиком не следует расставаться ни при каких обстоятельствах, ведь он — ваш заступник перед Богом. Потому даже на операцию или в баню не следует идти без креста. Просто металлический крестик можно заменить освященным деревянным.

— Что лучше носить на шее: крестик, иконку или ладанку? И можно ли одеть их все вместе?

— Каждый православный христианин обязан в первую очередь носить на шее православный крестик. Остальные изделия с церковными символами носят по желанию. Если хотите, то можете одеть их все вместе: крестик, иконку и ладанку.

— Что делать, если нашли крестик на улице?

— Если найдете крестик на улице, обязательно поднимите. Это же святыня и грех бросить ее на земле. Найденный крестик можно оставить себе или отнесите его в церковь и отдать туда, где подают записки. 

Новое на сайте