Четверг, 23 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеПравильно ли мы лечим конъюнктивит и почему нельзя заниматься самолечением?

Правильно ли мы лечим конъюнктивит и почему нельзя заниматься самолечением?

Важно с помощью офтальмолога грамотно подобрать лечение. Бесконтрольное использование гормональных препаратов может привести к такому тяжелому заболеванию, как стероидная глаукома, и слепоте.

Вопрос читательницы: «У меня воспалился один глаз, а через пару дней — другой. Врач сказал, что нужно настраиваться на длительное лечение. Чем это объяснить?»

Отвечает офтальмолог Оксана Витовская:

— Видимо, у вас вирусный конъюнктивит, который лечится порой две-три недели. Важно грамотно подобрать лечение. Первая помощь состоит в частом закапывании глаз препаратами «искусственная слеза». Выбирать лучше те, в состав которых входит гиалуроновая кислота и нет консервантов. Капли вымывают вирус и восстанавливают глазную поверхность.

Если присоединится вторичная инфекция — бактериальная, применяем антибиотики. Бывает, что вирусный конъюнктивит протекает очень бурно, веки и конъюнктива сильно отекают. Тогда назначаем гормональные лекарства.

Хочу всех предостеречь: не занимайтесь самолечением. Бесконтрольное использование гормональных препаратов (в сезон поллиноза их применяют многие аллергики) может привести к такому тяжелому заболеванию, как стероидная глаукома, и слепоте.

Недавно ко мне пришла женщина с жалобами на то, что стала хуже видеть. Оказалось, у нее возникли изменения в роговице глаза. Женщина болеет в течение трех недель и лечится по своему усмотрению.

После перенесенного аденовирусного конъюнктивита у нее возникло частое осложнение — помутнение роговицы, напоминающее россыпи монет, и зрение снизилось.

Мы назначили пациентке лечение, и через две недели состояние улучшилось. Думаю, зрение восстановится.

По материалам fakty.ua

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине