Статьи

Какими будут последствия экономической войны с Россией?

Политическое и военное противостояние между Украиной и Россией не могло не сказаться и на экономических взаимоотношениях, которые с 1 января 2016 года еще больше обострились. Что это значит для простых украинцев? 

Трудное партнерство

Исторически сложилось так, что экономики Украины и России были тесно взаимосвязаны, и после развала СССР сотрудничество продолжалось во многих отраслях. Особенно продуктивными и взаимовыгодными эти отношения были в авиационной и космической промышленности, машиностроении, в энергетической сфере и на продовольственном рынке.
Однако в силу как объективных причин, так и политических амбиций ситуация в экономических отношениях между Украиной и Россией резко ухудшилась. И наивно полагать, что это произошло в последние два года.

«Торговая война» между странами идет уже давно, и обе стороны являются ее активными участниками. Россия регулярно блокировала поставку украинских продовольственных товаров, шантажировала Украину прекращением поставок энергоносителей. Наша страна, в свою очередь, поднимала импортные тарифы на российские автомобили, вводила утилизационный сбор, ограничивала импорт угля, отказывалась от топлива для АЭС.

Когда в 2013 году подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом стало реальным, в выбранной Москвой тактике «кнута и пряника» все чаще начал фигурировать кнут. А совсем торговые отношения между двумя странами разладились после аннексии Россией Крыма и начала боевых действий на Донбассе.

Что в итоге?

По подсчетам экспертов, несколько лет назад экспорт продукции в Россию составлял около 35% от общего объема украинского экспорта. За последние два года картина резко изменилась. На начало 2015 года торговля между Россией и Украиной снизилась на 64%, а по некоторым позициям — прекратилась. А по итогам 2016 года товарооборот между странами сократился еще более чем в два раза.

Новый виток противостояния начался с 1 января 2016 года. Правительство России приняло решение ввести продуктовое эмбарго против Украины в связи с вступлением в силу Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
Украина, как и обещала, приняла «зеркальные меры». В частности, Кабмин Украины принял постановление о запрете ввоза товаров из России с 10 января текущего года и о повышении ставки ввозных пошлин с Россией со 2 января. Для некоторых российских товаров будет применяться «связанная» ставка пошлины, которая действует для стран без упрощенного режима торговли. Она колеблется от 0,5% до 10%.

Опубликован и список запрещенных для ввоза из России товаров. Кроме того, в СМИ появилась информация о намерении Украины радикально повысить тариф на транзит российского газа через свою территорию.

«Минусы» и «плюсы» торговой войны с Россией

Любые войны, в том числе и торговые, это всегда плохо. Потери несут все «воюющие» стороны. Россияне пускай подсчитывают свои убытки сами. Чего ждать украинцам?

«МИНУСЫ»

В первую очередь пострадают производители кондитерских изделий, молочной продукции, хлебобулочных и колбасных изделий. По словам экономиста Александра Охрименко, «Украине нечем заменить этот рынок. Молочные продукты мы продаем только в страны СНГ. Предприятия, которые не найдут другие рынки сбыта, могут уже в ближайшее время закрыться».

Во-вторых, потери украинского экспорта в Россию, по оценкам экономистов, составят около 600 млн. долларов — это может существенно ударить по рынку труда Украины. Эксперты говорят, что статистически каждый 1 млрд. долларов экспорта дает работу 100 тысячам людей. Таким образом, может сократиться 60 тысяч рабочих мест.

В-третьих, сокращение экспорта больно бьет по объемам валютной выручки. А значит, заложенный в государственный бюджет на 2016 год курс гривни (24,1 грн. за 1 доллар) может «лопнуть» в ближайшее время.

В-четвертых, эксперты прогнозируют серьезный рост объемов контрабанды, которая будет стремиться заменить легальные поставки.

«ПЛЮСЫ»

Между тем некоторые эксперты видят в происходящем и положительные моменты. Прежде всего, это касается экспорта в страны СНГ аграрной и пищевой продукции. Его доля сегодня составляет лишь 11%. На страны Азии, Африки и ЕС для сравнения приходится 47%, 26% и 14% соответственно.
Второй положительный момент состоит в том, что постоянный шантаж со стороны России заставил Украину искать альтернативные источники энергоносителей, сократить зависимость от российского газа, начать работу по внедрению энергосберегающих технологий.

Третий «плюс» — если россияне полностью откажутся от наших товаров, то они попадут на внутренний рынок, и здесь уже кроется потенциал если не для снижения, то, по крайней мере, для стабилизации цен.

И, наконец, потеря российского рынка заставит отечественных производителей искать альтернативные рынки сбыта, что, впрочем, надо было делать уже давно.

Новое на сайте

  • Новости

Скоро пенсии в Украине будут рассчитывать по-другому: что изменится в 2026 году

Правительство готовит новую формулу пенсий. Кого в первую очередь коснуться перемены ?

15/10/2025 05:00
  • Новости

Счётчик без поверки — деньги на ветер: как избежать переплат за газ

Многие украинцы не знают, что просроченная поверка газового счетчика может обернуться значительными переплатами. 

14/10/2025 23:29
  • Новости

Погода в Украине на среду, 15 октября

Синоптик Наталия Диденко так говорит о погоде в среду: "Холодная погода, местами даже с “нулями”…

14/10/2025 22:42
  • Новости

Магнитные бури на среду, 15 октября 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Что об этом говорят астрофизики?

14/10/2025 22:13
  • Новости

Костный бульон: здоровье в тарелке или просто вкусный миф

Костный бульон называют жидким золотом и приписывают ему чуть ли не магические свойства. Но насколько…

14/10/2025 21:39
  • Новости

4,37 миллиона украинцев под защитой Евросоюза — где их больше всего

Украинцы продолжают искать защиту в странах ЕС: летом 2025 года их стало на 31 тысячу…

14/10/2025 20:59