Мы встретили Новый год. Но праздники не закончились. Весь январь — один праздник сменяет другой. Предлагаемые салаты, безусловно, украсят любой праздничный стол. Все они не только вкусные, но и красивые на вид, способные удивить и порадовать ваших гостей.
«Долька арбуза»
Банка консервированного тунца, 1-2 средних морковки, стакан риса, 3-4 куриных яйца, 5-6 небольших маринованных огурчиков, 100 г твердого сыра, а также зеленый лук или зелень петрушки и маслины — для оформления.
Тунец переложить в подходящую миску и хорошо размять. Морковь отварить до готовности, почистить и порезать кубиками (не забыть оставить какое-то количество моркови для оформления салата), куриные яйца — вкрутую и тоже порезать. Сварить рассыпчатый рис. Твердый сыр натереть на средней терке и оставить немного для украшения. Маринованные огурцы порезать небольшими кубиками.
Все подготовленные ингредиенты добавить в миску к тунцу и, заправив майонезом, перемешать. На плоское блюдо выложить салат в форме дольки арбуза и оформить его зеленью (имитировав кожицу арбуза), мелко натертым сыром (белая прослойка ) и морковью (собственно мякоть арбуза), а из маслинок сделать «арбузные семечки».
Своему названию салат обязан исключительно внешним оформлением, выполненным в виде арбузной дольки, никакого отношения к этой бахчевой культуре он не имеет.
«Гранатовый браслет»
300 г куриного филе, 3 крупные картошки, 2 свеклы среднего размера, 2 большие луковицы, 2 морковки, вареные яйца, 1 крупный гранат, 50 г очищенных грецких орешков, 200 г сметаны, 1 ст. ложка растительного масла, яйца, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец — по вкусу, капелька соуса «Табаско».
Сварить картошку, яйца, свеклу и морковку, а затем почистить и натереть на терке, разложив по отдельным мисочкам. Куриное филе также отвариваем.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Готовое филе, после остывания, режем мелкими кусочками, солим и перчим. Орешки рубим ножом и соединяем со свеклой.
Делаем заправку. Для этого взбиваем сметану с соусом «Табаско» и чесноком, предварительно измельченным.
В центре большого плоского блюда ставим стаканчик, вокруг которого, по кругу, раскладываем картошку. Смазываем тоненьким слоем заправки. Курицу соединяем с поджаренным луком и выкладываем на картошку. Смазываем заправкой. Потом слой морковки, покрываем ее заправкой. Следующий слой — свекла с орехами, заправка. На свеклу густо насыпаем тертые яйца, сверху — гранатовые зернышки.
Это не только вкусный, но и очень красивый салат.
«Букет тюльпанов»
12 крепких помидоров (сливка), 250 г твердого сыра, 100 г шампиньонов, 2 болгарских красных перца, 2 яблока, 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла, по пучку петрушки, укропа и зеленого лука, майонез, черный молотый перец, соль.
Сыр, болгарский перец, яблоки и шампиньоны нарезать маленькими кубиками.
Грибы обжарить на сковороде в разогретом масле. Посолить и поперчить по вкусу, потомить под крышкой до мягкости, потом нагреть до испарения жидкости.
В большой миску соединить все подготовленные ингредиенты, добавив немного очень мелко нашинкованной зелени. Заправить майонезом, следя, чтобы салат был достаточно густой.
Помидоры рассечь на 4 части (крест на крест), аккуратно ложечкой удалить мякоть, наполнить полученные «чашечки» салатом. Уложить в салатник, оформив зеленью в виде букета.
Основной упор сделан на внешний вид, а именно — помидорам придан вид тюльпанов.
«Изумруд»
2 плавленных сырка, 200 г творога, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, пучок зелени укропа, листья зеленого салата и майонез.
Сваренные вкрутую яйца натереть на средней терке. Также на терке натереть плавленные сырки и зубчики чеснока. Все эти ингредиенты соединить и добавить к ним измельченную зелень укропа и творог, который предварительно желательно протереть через металлическое сито, и заправить все майонезом, после чего хорошенько перемешать.
Салатные листья вымыть, разложить на блюдо и выложить на них салат.
Название получил, очевидно, благодаря большому количеству свежих салатных листьев и зелени.