No menu items!
Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатЧто нужно знать о доверенности

Что нужно знать о доверенности

В жизни бывают ситуации, когда невозможно обойтись без помощи. К примеру, пожилой человек из-за преклонного возраста или по состоянию здоровья не может выйти из дома. Как в таких случаях получить пенсию на почте или в банке или осуществить еще какие-либо юридические операции? Когда у человека нет возможности решать вопросы самостоятельно, он может поручить это доверенному […]

В жизни бывают ситуации, когда невозможно обойтись без помощи. К примеру, пожилой человек из-за преклонного возраста или по состоянию здоровья не может выйти из дома. Как в таких случаях получить пенсию на почте или в банке или осуществить еще какие-либо юридические операции?
Когда у человека нет возможности решать вопросы самостоятельно, он может поручить это доверенному лицу. Оформляя документ на представительство ваших интересов, следует знать несколько важных нюансов.

1. Кто заверит доверенность?

Доверенность, как правило, оформляется у нотариуса. В то же время доверенность на получение пенсии, заработной платы, алиментов, других платежей и почтовой корреспонденции (почтовых переводов, посылок и т.п.) может быть удостоверена должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарном лечении, или по месту его проживания. (ч.4 ст.245 Гражданского Кодекса Украины).

2. Как быть, если в населенном пункте нет нотариуса?

В таком случае доверенность может быть удостоверена уполномоченным на это должностным лицом органа местного самоуправления (кроме доверенностей на право распоряжения недвижимым имуществом, доверенностей на пользование и распоряжение транспортными средствами).

3. Можно ли будет при необходимости отказаться от помощи доверенного лица?

Доверитель в любое время может отменить доверенность, о чем должен немедленно сообщить об этом доверенному лицу, а также известным ему третьим лицам, для представительства перед которыми была выдана доверенность.

Подготовлено при помощи Одесского городского управления юстиции

Новое на сайте