Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияБогатства зеленой аптеки: чем полезен цикорий и как его правильно заготовить

Богатства зеленой аптеки: чем полезен цикорий и как его правильно заготовить

Цикорий дикий (петровы плети) - многолетнее травянистое рассеяноволосистое, с молочным соком растение семейства астровых. Растет по всей территории Украины вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных местах.

Чем полезен цикорий?

  • Чаще препараты цикория применяют для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения, особенно при гастритах, энтеритах, колитах.
  • Отвар корней, кроме того, оказывает гипогликемическое действие и используется при легких формах сахарного диабета, а отвар травы считается полезным при холецистите (стимулирует выделение желчи) и болезнях почек (мочегонное действие).
  • В экспериментах на животных установлено, что настой из соцветий цикория успокаивающе действует на центральную нервную систему, увеличивает амплитуду и замедляет ритм сердца.
  • Есть сведения о том, что препараты цикория оказывают тиреостатическое действие (применяют при гиперфункции щитовидной железы).
  • В качестве средства, активизирующего обмен веществ в организме, цикорий используют при кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.
  • Поджаренный и размолотый корень цикория используют в качестве заменителя натурального кофе и ценной добавки к суррогатам кофе из ячменя.

Применение

Внутрь – отвар (2 столовые ложки травы или 1 столовую ложку корней варят 10 минут в 0,5 л воды) по полстакана 4 раза в день до еды.

Как заготовить цикорий?

Ранее мы рассказывали, как правильно сушить лекарственные растения — азы начинающего домашнего фитотерапевта.

Для медицинских нужд используют корни, реже траву цикория. Траву заготавливают в период цветения растения, срезая верхушки стеблей длиной 30 см. Собранное сырье сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем, или в сушилке при температуре до 40°.

Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, моют в холодной воде, освобождают от стеблей, разрезают, при необходимости, вдоль и поперек и сушат на открытой площадке или в сушилке при температуре до 50°. Готовое сырье хранят в сухих холодных помещениях с хорошей вентиляцией.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине