Лидия Носкова во времена советской власти работала участковым терапевтом, позже занимала руководящие должности в медицинских учреждениях. Она и подумать не могла, что когда-либо займется траволечением, которое в те годы не только не приветствовалось, но и считалось постыдным среди медработников. А сейчас зеленые целители занимают особое место и в медицине, и в жизни нашей героини.
С детства лечилась травами
Лидия Носкова всегда любила природу. После окончания медицинского института она выбрала Беляевку, потому что вокруг города были очень красивые рощи, луга и водоемы. А воздух здесь был такой чистый, что просто дух захватывало.
В свободное от работы время Лидия Никитична любила бродить по окрестностям и выискивать в траве желтые цветки лютиков, голубые — цикория, белые — тысячелистника. О целебной силе этих растений она помнила с детства. В послевоенные годы, когда Лида была еще ребенком, таблетками никого не лечили: ушибла ногу — приложили подорожник, простудилась — напоили чаем с ромашкой или с малиной.
Вот только на работе опытные коллеги в один голос твердили, что народная медицина — пережиток прошлого, а травы — просто сорняки, с которыми нужно бороться. И Лидия постепенно согласилась с этим мнением. Но однажды ей все-таки пришлось обратиться к фитотерапии. У женщины проявилось тяжелое заболевание вен, которое никак не удавалось вылечить с помощью традиционной медицины. Одна из пациенток, пожилая женщина, настоятельно посоветовала врачу делать компрессы из трав. Лидии Никитичне ничего не оставалось, как последовать этому совету. Она собственноручно собрала нужные травы и сделала настой для компрессов. Со временем от болезни не осталось и следа.
Выращивает аптеку на огороде
С тех пор героиня нашего рассказа с целебными растениями не расставалась. Как только появлялась свободная минутка, ходила с пожилыми соседками по округе – изучала травы. Ей рассказывали о том, где какая трава растет, когда и как ее правильно заготавливать. Еще Лидия Никитична записывала все рецепты знатоков народной медицины, которых было немало среди ее пациентов, и изучала книги по фитотерапии.
Когда вместе с мужем они приобрели дачный участок, хозяйка тут же разбила на нем аптекарский сад и огород. Для любимого зеленого уголка она собирала растения в окрестностях Беляевки, а еще выписывала их со всех уголков Украины. Теперь на ее участке растут валериана, родиола, эхинацея, пустырник, чабрец и еще десятки растений.
Среди этих трав пенсионерка чувствует себя так же комфортно, как дома среди родных. И говорит о них, как о людях.
— Вот матушка ковыль горькая — самая горькая из всех трав. А вот полынь обыкновенная — ее ботаническая родственница, но горечи в ней совсем нет, — делится своими знаниями пенсионерка. — Много знаю травок — целые тетради рецептов записаны. Но чтобы все изучила – нет, до этого еще далеко. Читала, что в нашей местности около трех тысяч зеленых лекарей, и со многими из них я только собираюсь познакомиться.
Отвары и настои готовит с молитвой
Такое знакомство Лидия Никитична считает очень приятным и полезным.
— Когда собираешь целебные растения, чувствуешь себя совсем другим человеком – свободным от всех городских проблем, счастливым. И с каждым вдохом свежего воздуха молодеешь. В душе мне сейчас семнадцать – не больше. Это так травы на меня влияют, — убеждена героиня нашего рассказа.
А чтобы травяные сборы, которые готовит Лидия Носкова, стали поистине целебными, пенсионерка использует свой секрет. Она считает, что собирать лекарственные растения, а затем готовить из них отвары и настои лучше с молитвой и в благостном настроении. Травы чувствуют положительную энергетику и в ответ открывают верующему человеку всю свою силу.
Еще целебные сборы дают Лидии Никитичне небольшую прибавку к пенсии, которая во время кризиса так необходима пожилым людям. Особенно пользуются спросом универсальные иван-чай и репьяшок, которые имеют противовоспалительные свойства. Всегда популярен и чабрец — незаменимый целитель от кашля и простуды, который в изобилии растет на лугах. Но только знающий человек способен заготовить траву так, чтобы она не потеряла свои волшебные свойства в процессе сбора и сушки. Лидии Никитичне это удается.
А что касается планов на будущее, то в скором времени травница планирует посадить на своем участке экзотическое лекарственное дерево гинкго билоба и всем известный женьшень дальневосточный. Таким образом,ее лекарственная аптечка пополнится новыми растениями с уникальными целительными свойствами. Пользу от этого ощутят и члены семьи нашей героини, и люди, которым она помогает, ведь здоровье – это самое главное для каждого из нас. Берегите и поддерживайте его. Как говорят, здоровье будет – все прибудет.
Напомним, ранее мы рассказывали о секретах китайских знахарей.
Финансовый номер - это номер телефона, привязанный к банковским услугам, на который поступают коды подтверждения,…
Не все грядки подходят для выращивания чеснока. И именно это является одной из причин плохого…
Предлагаем приготовить вкусный соус на зиму, который идеально подходит к мясу, шашлыку и многим другим…
Правительство Украины планирует изменить правила выезда из страны за границу для отдельных категорий мужчин. Кого…
Украинское законодательство устанавливает конкретные правила по обустройству заборов между частными участками. Соблюдение этих норм позволяет…
В Украине вновь заговорили о тарифах на коммунальные услуги. Украинцев интересует главный вопрос: придется ли…