Самое популярное

Секреты китайских знахарей

18 нояб. 2015 10:47 | №46 0 1055 0

Древняя китайская система врачевания оказала влияние на развитие медицины многих стран мира. Она во многом опередила западную, а уникальные методы лечения, разработанные лекарями Поднебесной, и сегодня помогают многим людям.

Почему люди болеют?

Основателем китайской медицины и первым врачом Китая считается император Шэнь-нун, который жил в 2700 году до н.э. Через 200 лет после него другой император Хуан-ди создал медицинский трактат «Нэй-цзин», который считается самым древним трудом по медицине. Теория врачевания в Китае была основана на магии и религиозных канонах. Ее основой было учение о пяти элементах (дерево, железо, вода, земля, воздух) и силах инь и ян — женском и мужском началах в человеке. Древние китайцы считали, что главной причиной любых заболеваний является разрушение гармонии между этими началами, так как здоровый организм функционирует в соответствии с ритмами природы и окружающей среды.

Кроме того, китайские врачеватели понимали, что причиной многих болезней являются психосоматические реакции организма. Другими словами, они видели прямую зависимость между здоровьем человека и негативными эмоциями и считали, что именно они ответственны за многие заболевания.

Ставили диагноз по пульсу

Некоторые методы лечения впервые были использованы именно китайскими целителями. Еще 1700 лет назад хирург и специалист по акупунктуре Хуа То для обезболивания при операциях первым применил наркоз из наркотических веществ.

Кроме того, в Поднебесной разработали основы профилактической медицины. Например, китайские врачи знали, что проказа является инфекционным заболеванием, а первые прививки против оспы они сделали еще в X веке.

Вакцину для прививок изготавливали из корочек оспы, которые брали из носа выздоровевшего человека, наносили на вату и вводили в ноздри больного.

В отличие от западных врачей, китайцы не проводили вскрытий и их знания о человеческом организме были очень приблизительны. Они не интересовались устройством конкретных органов, а рассматривали организм как сложную систему, которая должна находиться в равновесии с окружающим миром. Накопленный опыт позволил им разработать достаточно точные системы диагностики. Например, они могли определить заболевание по пульсу и биологически активным точкам.

Современные методы китайской медицины

Современная китайская медицина представляет собой соединение древних традиций и западных методов лечения. Она отдает предпочтение таким направлениям, как акупунктура, массаж, мануальная терапия и фитотерапия.

Акупунктура — метод лечения, при котором иглами воздействуют на определенные точки на теле человека. Ее основоположником был знаменитый мудрец Фу-Си, который жил 3 тыс. лет назад. Первые иглы были сделаны из яшмы, потом их стали делать из кремния, кости и бамбука. Применяли девять различных форм игл, с помощью которых даже делали хирургические операции на мышечных тканях или нервах.

Массаж в качестве способа врачевания упоминается еще в древних трактатах, где описаны конкретные приемы для лечения каждого заболевания. Положительное воздействие массажа распространяется не только на больной орган, а и на весь организм в целом.

Мануальную терапию как метод для лечения опорно-двигательного аппарата используют многие современные врачи. Она помогает избавиться от зажимов и снять боли в области позвоночника.

Фитотерапия включает в себя знания об огромном количестве трав. Кроме того, существует еще один ее раздел — фунготерапия (лечение грибами). Он включает в себя три вида грибов — кордицепс, шиитаке и реши. Считается, что они укрепляют иммунитет и борются с опухолями.

Пять рецептов китайских целителей

При повышенном содержании холестерина

Из свежего сельдерея отжать сок и добавить в него мед. Нагреть на небольшом огне, не доводя до кипения, и хорошо перемешать. Принимать по столовой ложке после еды.

Для очищения сосудов

Взять 50 г очищенного банана и натереть на терке. Полученную массу сложить в чашку, залить теплым чаем и добавить 2 ложки меда. Принимать утром и вечером как фруктовое пюре, в качестве десерта.

При повышенном давлении

Стакан коровьего молока прокипятить и охладить. Добавить в него сок 2-3 спелых плодов хурмы. Полученную смесь принимать три раза в сутки перед едой.

Для лечения гастрита

Вскипятить половину стакана свежего молока. Когда оно немного остынет, разбить и вылить в него перепелиное яйцо, затем тщательно размешать. Пить в теплом виде один раз в день, утром, натощак.

Для лечения хронического трахеита

Взять 300 граммов ядер грецких орехов, перемолоть из на мясорубке и смешать со 100 граммами сахара. Принимать ореховую смесь по 2 столовые ложки утром и вечером, после еды.

Подарок из Поднебесной

В Европу сведения о традиционной китайской медицине проникли только в начале XIII века. Благодаря достижениям лекарей Поднебесной европейские врачи узнали о лекарствах из женьшеня, лимонника, камфоры, чая, ревеня и смолы деревьев. В мировую медицинскую практику вошли препараты, изготовленные из оленьих пантов, печени, желатина. Кроме того, китайцы научили европейцев использовать для лечения железо, ртуть и серу.

Кстати, все лекарственные средства в Древнем Китае продавались в специальных заведениях, которые были похожи на современные аптеки.

Напомним, ранее мы рассказывали о пенсионной системе Китая и жизни китайских пожилых.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка