No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКакое масло лучше: рафинированое или нет?

Какое масло лучше: рафинированое или нет?

Сейчас столько различных масел. Зайдешь в супермаркет, и глаза разбегаются. Хотелось бы знать, какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное. Е. ТОЛМАЧ. Ширяевский район, Одесская область Однозначного ответа на Ваш вопрос нет. Каждое масло имеет свое применение. Масла отжимаются из разных растений, чаще из семян и орехов, реже — из мякоти ягод, овощей и фруктов. Самыми […]

Сейчас столько различных масел. Зайдешь в супермаркет, и глаза разбегаются. Хотелось бы знать, какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное.

Е. ТОЛМАЧ. Ширяевский район, Одесская область

Однозначного ответа на Ваш вопрос нет. Каждое масло имеет свое применение.

Масла отжимаются из разных растений, чаще из семян и орехов, реже — из мякоти ягод, овощей и фруктов. Самыми популярными в Украине считаются подсолнечное, оливковое и кукурузное. Причем оливковое стало таким в последнее время. Его у нас не производят. А вот два остальных давно получили постоянную прописку в нашем меню.

Рафинированное масло имеет сложный, многоэтапный процесс очищения, осветления после того, как его выжали из сырья. Он включает много стадий, количество которых зависит от вида масла и конечных целей. Масла экстрагируют, вымораживают, дезодорируют, нейтрализуют, отбеливают… В общем, происходит много интересного. Благодаря этому мы получаем кристально чистый продукт, идеальный для жарки, использования при консервирования, хотя и лишенный немалого количества полезных веществ. Разумеется, многое зависит от того, насколько технологичен процесс рафинирования, это влияет на потери в производстве. Но многие эксперты уверены: в таком масле полезного меньше, чем в нерафинированном.

Нерафинированное масло первого холодного отжима (или прессованное) считается самым богатым на полезные вещества, ведь в нем проще сохранить то, что подарено природой, избавившись от вредных примесей. Такое масло еще принято называть «салатным» и лучше на нем не жарить, а употреблять сырым.

Новое на сайте