No menu items!
Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяЛьготыПочему могут забрать льготы у родителей солдата?

Почему могут забрать льготы у родителей солдата?

«С июля многим отменили льготы на коммуналку, если доход их семьи превышает 1710 грн. на человека в месяц. При этом некоторые продолжают пользоваться льготами без учета доходов семьи. Это касается родителей погибших военнослужащих. Мой сын тоже погиб при выполнении воинского долга — в июле 1984 года на Курильских островах. Почему мне отменили льготы, я ведь […]

«С июля многим отменили льготы на коммуналку, если доход их семьи превышает 1710 грн. на человека в месяц. При этом некоторые продолжают пользоваться льготами без учета доходов семьи. Это касается родителей погибших военнослужащих.

Мой сын тоже погиб при выполнении воинского долга — в июле 1984 года на Курильских островах. Почему мне отменили льготы, я ведь тоже член семьи погибшего?

Вера Константиновна, г.Мариуполь, Донецкая обл.»

Вы не указали, по какому Закону получали льготы за сына, поэтому рассмотрим ваш вопрос более детально. Постановление правительства «Об утверждении Порядка предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи» № 389 от 4 июня 2015 года действительно предусматривает, что с 1 июля льготы на оплату услуг ЖКХ предоставляются при условии, что размер среднемесячного совокупного дохода на одного человека не превышает 1710 грн. Но на родителей и членов семей погибших или пропавших без вести бойцов эти нормы не распространяются. Для них предусмотрена 50-процентная скидка по Закону «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». При предоставлении этой льготы доходы семьи не учитываются.

В то же время льготы военнослужащим и членам их семей предоставляются и по Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». В частности, статья 15 предусматривает ряд социальных гарантий, в том числе — скидку по оплате жилищно-коммунальных услуг. Эти льготы с 1 января 2015 года предоставляются как раз с учетом совокупного дохода семьи, согласно Закону №76-19 от 28 декабря 2014 года.

Таким образом, если ваш сын имел статус инвалида войны или участника боевых действий по Закону «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», его льготы «привязали» к вашим доходам.

Новое на сайте