No menu items!
Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПочему не всем украинцам подняли пенсии?

Почему не всем украинцам подняли пенсии?

Тема перерасчета пенсий по прожиточному минимуму с 1 сентября этого года по-прежнему актуальна. Не у всех, кто получал минимальную пенсию в размере 949 грн., она выросла до нового значения — 1074 грн. Почему?  Писем в редакцию приходит очень много и в каждом — просьба разъяснить, почему пенсия не выросла, хотя должны были пересчитать надбавку за […]

Тема перерасчета пенсий по прожиточному минимуму с 1 сентября этого года по-прежнему актуальна. Не у всех, кто получал минимальную пенсию в размере 949 грн., она выросла до нового значения — 1074 грн. Почему? 

Писем в редакцию приходит очень много и в каждом — просьба разъяснить, почему пенсия не выросла, хотя должны были пересчитать надбавку за сверхнормативный стаж или доплату (повышение) к пенсии.
Вот какое объяснение предоставили на этот счет в Пенсионном фонде Украины.

О страховом стаже и надбавках к пенсии

Однозначно выросли минимальные пенсии у тех, у кого есть полный страховой стаж, необходимый для назначения минимальной пенсии по возрасту. Также были увеличены выплаты инвалидам войны и участникам боевых действий, инвалидам из числа ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, шахтерам, нетрудоспособным иждивенцам погибших военнослужащих. Кроме того, перерасчету подлежала доплата за сверхстаж, размеры надбавок за особые заслуги перед Украиной, повышений ветеранам войны и жертвам нацистских преследований.

В то же время, под повышение не попали пенсии тех, у кого не хватает стажа для назначения минимальной пенсии по возрасту и пенсии инвалидов 3 группы (их выплаты составляют 949 грн.). Не прозводился перерасчет пенсий, назначенных по специальным законам (например, госслужащим, научным работникам), также могли не увеличиться пенсии, которые индексировались согласно Закону «Об индексации денежных доходов населения».

Индексация «съела» повышение

На индексации остановимся более подобно, так как она существенно влияет на возможность проведения последующих перерасчетов и могла негативно отразиться на пенсионерах разных категорий.

К примеру, у инвалидов войны 1 группы в состав пенсионной выплаты, кроме собственно размера пенсии, который зависит от прожиточного минимума и доплаты за сверхстаж, установлено повышение согласно Закону «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Это 50% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, то есть после последнего перерасчета выплата составила 537 грн. При этом, если сумма повышения не является такой значительной, может случится так, что размер пенсии в результате перерасчета не изменился. В чем же дело?

В предыдущие годы прожиточный минимум повышался несколько раз в год и, соответственно, проводились перерасчеты. В последний раз такой перерасчет состоялся в декабре 2013 года. Именно этот месяц стал базовым для большинства пенсий при проведении индексации. Благодаря индексации размер пенсии постоянно увеличивался. На 1 сентября 2015 года сумма индексации могла достигать 179 грн. Она была выплачена в сентябре вместе с пенсией, исчисленной без перерасчета.

После изменения прожиточного минимума, который вырос на 125 грн. (1074 грн. — 949 грн.), был произведен перерасчет. Поэтому если пенсия и увеличилась на 125 грн., это не покрыло индексацию в 179 грн. Чтобы сохранить размер выплат, часть индексации была зафиксирована в составе пенсионной выплаты. Словом, произошло перераспределение составляющих пенсионной выплаты, а размер выплаты сохранился без изменений.

Увы, все абсолютно законно, так как эта норма предусмотрена в постановлении Кабинета министров о порядке проведения индексации денежных доходов населения.

Сколько надо стажа для минимальной пенсии?

Чтобы гарантированно получать минимальную пенсию в размере прожиточного минимума, необходимо иметь полный страховой стаж, а именно:

  • 20 лет страхового стажа для женщин и 25 лет для мужчин, если вышли на пенсию до 1 октября 2011 года;
  • 30 лет страхового стажа для женщин и 35 лет для мужчин, если вышли на пенсию после 1 октября 2011 года.

Фото Александр Шепелев

Новое на сайте