No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсии железнодорожникам: о стаже, возрасте и размере выплат

Пенсии железнодорожникам: о стаже, возрасте и размере выплат

В этом году в Украине изменили условия назначения льготных пенсий. Новшество коснулось требований к стажу и возрасту выхода на пенсию большой категории работающих, в том числе и железнодорожников, которые 4 ноября отмечают свой профессиональный праздник. На каких условиях теперь идет на пенсию машинисты, монтеры путей и другие работники железной дороги? По каким законам назначают пенсию? […]

В этом году в Украине изменили условия назначения льготных пенсий. Новшество коснулось требований к стажу и возрасту выхода на пенсию большой категории работающих, в том числе и железнодорожников, которые 4 ноября отмечают свой профессиональный праздник.

На каких условиях теперь идет на пенсию машинисты, монтеры путей и другие работники железной дороги?

По каким законам назначают пенсию?

Пенсионные выплаты железнодорожникам назначают по двум Законам: — «О пенсионном обеспечении» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В документах определено, что пенсию могут назначать по Спискам №1 и №2 производств, работ и профессий с особо тяжелыми и вредными условиями труда, а также за выслугу лет.
Какую именно пенсию дадут железнодорожнику, зачастую зависит от его специальности и профиля работы, а иногда и от собственного выбора.

Кому положена пенсия за выслугу лет?

Рабочие локомотивных бригад и отдельные категории работников, которые осуществляют организацию перевозок и гарантируют безопасность движения на железнодорожном транспорте и в метрополитенах, могут выйти на пенсию за выслугу лет. По новым правилам для этого потребуется больше стажа:

  • мужчинам — не менее 30 лет общего стажа, из них не менее 12 лет и 6 месяцев — специального;
  • женщинам — не менее 25 лет общего стажа, из них не менее 10 лет — специального.

Кроме того, должность претендента на пенсию должна входить в Список профессий и должностей рабочих локомотивных бригад и отдельных категорий работников, имеющих право на пенсию за выслугу лет (Постановление Кабинета Министров Украины №583 от 12 октября 1992 г.).
И еще один немаловажный момент: в том случае, если и стажа достаточно, и должность соответствующая, будущему пенсионеру придется уволиться с работы, дающей право на пенсию за выслугу лет. Если пенсионер изъявит желание продолжать работу на прежнем месте, пенсию ему не назначат.

Сколько надо стажа для льготной пенсии?

После изменений в законодательстве подняли пенсионный возраст для женщин, а также количество общего стажа для мужчин и женщин при выходе на льготную пенсию по Спискам №1 и №21.

По Списку №1 мужчины и женщины выйдут на пенсию в 50 лет. Чтобы получить такую льготу, нужно иметь: мужчинам — 25 лет общего стажа и 10 лет — специального, а женщинам — 20 лет и 7 лет 6 месяцев, соответственно. При этом мужчины, которые имеют больше половины спецстажа, могут выйти на пенсию на 1 год раньше за каждый проработанный на вредном производстве год, а женщины – на 1 год 4 месяца.

По Списку №2 мужчины и женщины имеют право выйти на заслуженный отдых в 55 лет. Рабочий стаж мужчин должен быть не менее 30 лет, из них 12 лет 6 месяцев -специальный; для женщин эти цифры равны 25 и 10 годам, соответственно. При этом мужчины, имеющие не менее половины льготного стажа, выходят на пенсию на год раньше за каждые проработанные в таких условиях 2 года 6 месяцев. Женщины же при наличии не менее половины стажа получают право на пенсию на год раньше за каждые 2 года вредного стажа.

При этом женщины до 1975 года рождения в обоих случаях имеют право на снижение пенсионного льготного возраста в зависимости от даты рождения по графику, определенному в ст.13 Закона «О пенсионном обеспечении».
Важно помнить, что еще одним из необходимых условий назначения льготной пенсии является аттестация рабочих мест после 21 августа 1992 года (подробнее мы писали об этом в №23 от 9 июня 2015 г.).

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Киевском районе Одессы

Как считают размер пенсии?

Размеры пенсий за выслугу лет и по Спискам №1, №2 назначают в соответствии со ст. 27 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Их рассчитывают, как и пенсии по возрасту — в зависимости от страхового стажа и заработка, из которого были уплачены страховые взносы.

Фото swrailway.gov.ua

Новое на сайте