No menu items!
Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияГерань - ваш живой оберег

Герань — ваш живой оберег

В неуютную осеннюю и зимнюю пору, когда за окном то снег, то дождь, немного найдется растений, готовых порадовать нас яркими красками и нежным ароматом. Герань — одна их них. Считается, что впервые герань была обнаружена в 17 веке Джоном Традескантом, ботаником короля Чарльза I на Мысе Доброй Надежды в Южной Африке. Домашняя пеларгония появилась в […]

В неуютную осеннюю и зимнюю пору, когда за окном то снег, то дождь, немного найдется растений, готовых порадовать нас яркими красками и нежным ароматом. Герань — одна их них.

Считается, что впервые герань была обнаружена в 17 веке Джоном Традескантом, ботаником короля Чарльза I на Мысе Доброй Надежды в Южной Африке. Домашняя пеларгония появилась в результате скрещивания различных видов.

Одно время герань считалась чуть ли не мещанским цветком, но сегодня это символ уюта и тепла в доме. Ее аромат укрепляет нервную систему и помогает избавиться от депрессии.

У домашней герани довольно высокий для комнатных растений стебель — до 60 см, с нежным пушком. Листья красивые округлые, по цвету — от светло- и ярко-зеленого до темного, бывают с каймой или опушенные. Они содержат эфирное масло. Особенно сильно оно выделяется летом на солнце.

Цветет домашняя герань практически круглый год. Окраска цветков — от белоснежной и нежно-розовой до пурпурной и бордовой.

Горшок нужно брать небольшой. Земли много не надо. Чем быстрее корни оплетут ком земли, тем быстрее растение зацветет, и чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение. В больших горшках растение может вовсе не цвести.

Для формирования красивого пышного кустика верхушку необходимо прищипнуть на 8-10 листе, боковые побеги — на 6-8-м и постоянно поворачивать горшок, чтобы кустик был ровненький.

В процессе укоренения нижние листочки могут пожелтеть — оборвите их, когда появится пара-другая новых листиков.

Летом герань вынесите на балкон или в сад, хорошо посадить в грунт.

Уход за геранью

  • Герань не боится прямых солнечных лучей. Если же освещения недостаточно, то теряется яркость окраски и листьев, и цветов.
  • Требуется умеренная температура — до 18-20оС. Зимой желательно обеспечить пониженную (но не ниже 8-10оС) температуру.
  • Летом требуется обильный полив, а зимой — умеренный. Застой влаги приводит к загниванию корней. Опрыскивание герани не требуется.
  • Подкармливают растение 1-2 раза в месяц универсальными или специальными удобрениями для герани.
  • Если горшок становится тесен, то весной нужно пересадить. Если такой возможности нет, достаточно ограничиться заменой верхнего слоя почвы: снимите около 2 см земли и подсыпьте свежую почвенную смесь.

Болезни и вредители

При правильном уходе герань редко болеет. Самые опасные нематоды, при поражении которыми растение погибает. Характерный признак — образование больших узлов на корнях.

Опасны и грибковые заболевания — серая и корневая гнили, ржавчина, которые являются следствием плохого дренажа и переувлажнения. Есть у герани и вредители — тля, клещи и белокрылка. От тли подходит обмывание раствором хозяйственного мыла, от клещика крону герани тщательно промывают проточной водой.

Белокрылка — серьезный вредитель, развитию которой способствует сухой жаркий воздух. Ее личинки загрязняют листья сахаристыми выделениями, на которых развивается сажистый грибок. С белокрылкой бороться очень трудно, поэтому старайтесь предотвращать ее появление.

Проблемы при выращивании

  1. Желтеют, а затем опадают нижние листья. Причина — дефицит света, недостаточный или избыточный полив. В первом случае листья просто бледнеют, а их форма и внешний вид не меняется. Обеспечьте досвечивание. Во втором — кончики листьев сохнут или листья вянут, а потом загнивают. Регулируйте полив.
  2. Краснеют края листьев. Растению холодно, переместите его в более теплое место.
  3. Герань не цветет. Недостаток света, либо слишком низкая температура.

Герань любит

  • солнце (но переносит и легкую тень);
  • тепло (но очень легкие осенние заморозки переживет);
  • не частые, но обильные поливы;
  • хороший дренаж в горшке;
  • умеренно плодородную, даже скудную почву (иначе будет много зелени, но мало цветков);
  • регулярные подкормки;
  • удаление отцветших соцветий для продолжения цветения.

Рубрику ведет Вера Квитка

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине