Воскресенье, 28 апреля, 2024
ГлавнаяДосугИзвестные люди на монетах: две любви академика Михаила Кравчука - Украина...

Известные люди на монетах: две любви академика Михаила Кравчука — Украина и математика

Известно, что американец болгарского происхождения Джон Атанасов при создании первого в мире компьютера пользовался научными достижениями Кравчука.

«Создал» звезд-конструкторов ракетно-космической техники

А что, если я, уважаемые читатели, попрошу вас навскидку, то есть быстро вспомнить известных людей по фамилии Кравчук? Знаю, кто-то тут же назовет первого президента Украины, кто-то вспомнит популярного исполнителя с псевдонимом Эль Кравчук. Увы, но мало кто назовет Михаила Филипповича Кравчука — всемирно известного математика, академика, который «создал» звезд-конструкторов ракетно-космической техники.

Родился он в 1892 году в Волынской губернии. С золотой медалью окончил школу в Луцке, поступил на физмат университета Святого Владимира в Киеве. Блестяще окончил его и был приглашен преподавать в университете.

Что интересно, в тот короткий период, когда он директорствовал в школе села Саварка на Киевщине, среди его учеников был Архип Люлька — в будущем известнейший конструктор авиадвигателей. Развивать его математический талант начал именно Кравчук. А потом его жизненный путь в Киеве пересекся с молодым тогда одесситом Сергеем Королевым.

Ведущие украинские современные математики по этому поводу рассуждают так: «Неизвестно, стал бы Королев первым конструктором космических кораблей, если бы не участие и научная школа Михаила Кравчука».

Арест, 20 лет тюрьмы и ссылка

Также подчеркнем, что не следует математику воспринимать как чистой воды сухую теорию, оторванную от жизненных реалий. Известно, что американец болгарского происхождения Джон Атанасов при создании первого в мире компьютера пользовался научными достижениями Кравчука.

Украинский ученый был автором свыше 180 научных работ в различных отраслях математики, он был одним из основателей Института математики, в 1935 году организовал первую в Украине математическую Олимпиаду школьников.

Как-то не по-советски было не притопить такой талант. И в 1936 году младший коллега настучал на него в НКВД. Весь 1937 год его уничтожали в прессе: национализм, шпионаж, позитивные отзывы о его учениках, уже арестованных органами. А в феврале 1938-го арестовали и самого Кравчука. Ученому «впаяли» 20 лет тюрьмы и еще 5 лет ссылки. Из Лукьяновской тюрьмы он попал на колымские золотые прииски. Дневная норма добычи там была в тридцать раз большей, чем у каторжан при царе. В марте 1942 года Михаил Кравчук умер. В архивах компетентных органов хранится протокол: «Зэк Кравчук М.Ф., личное дело № 238943, зарыт на глубине 1,5 метра головой на запад от командировки 1250 метров на север».

Ученые до сих пор пользуются расчетами Кравчука

Но нет, память о нем осталась и в других вариантах.

• Так в 2003 году ученые из университета столицы Малайзии Куала-Лампура предложили новый способ обработки видеоизображения — на основе расчетов Кравчука.

• В 2006-м на Международном симпозиуме по передаче информации греческие ученые благодарили Михаила Кравчука за свои успехи в этом направлении.

• А в 2009 году благодаря расчетам Кравчука:

1. в Атланте (США) международная группа ученых добилась успехов в анализе данных для распознавания характера опухолей;

2. китайские ученые на Международном симпозиуме похвастали своими достижениями в теории нейронных сетей;

3. марокканские ученые, основываясь на статье Кравчука, опубликованной в 1929 (!) году, добились успеха в нейронном распознавании арабских рукописных слов.

***

Так что, как видите, уважаемые читатели, не везде забыт этот великий украинский ученый. Но сейчас, после нашей публикации, еще несколько десятков тысяч наших сограждан (если честно, то и автор этих строк среди них) откроют для себя это имя. Чтобы помнить.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса