Пятница, 7 мая, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсии подняли: кому и на сколько (ТАБЛИЦА)

Пенсии подняли: кому и на сколько (ТАБЛИЦА)

В Украине состоялось анонсированное повышение пенсий. Главные вопросы, которые в первую очередь волнуют пожилых людей — каким категориям пенсионеров повысили пенсии и в каком размере. Кому пересчитают пенсии? Напомним, в сентябре был принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год». В соответствии с ним, прожиточный минимум для […]

В Украине состоялось анонсированное повышение пенсий. Главные вопросы, которые в первую очередь волнуют пожилых людей — каким категориям пенсионеров повысили пенсии и в каком размере.

Кому пересчитают пенсии?

Напомним, в сентябре был принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год». В соответствии с ним, прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность (пенсионеров и инвалидов), был повышен с 949 грн. до 1074 грн. В связи с этим начался перерасчет составляющих пенсионных выплат.

Как объяснили газете «На пенсии» в Главном управлении Пенсионного фонда в Одесской области, перерасчету подлежат:

  • минимальный размер пенсии;
  • доплата за сверхнормативный стаж;
  • минимальные размеры пенсионных выплат, надбавки и повышения инвалидам войны, повышения ветеранам войны и жертвам нацистских преследований, пенсии за особые заслуги перед Украиной.

Пенсии в новых размерах будут выплачиваться по установленному Пенсионным фондом графику в октябре с доплатой за сентябрь. Отметим, что после перерасчета размер пенсионных выплат не может превышать размера десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность, то есть 10 740 грн. (1074 грн.×10).

ВАЖНО! Перерасчет пенсий будет проводится автоматически. Поэтому пенсионерам в данном случае дополнительно обращаться в органы Пенсионного фонда не нужно.

Денег добавят не всем

К сожалению, некоторых выплат повышение не коснется. В частности, речь идет о доплатах детям войны. Напомним, что ранее представителям этой категории пенсионеров доплачивали к пенсии 7% от прожиточного минимума для нетрудоспособных. Соответственно, с увеличением этого минимума росла и доплата. С 1 января 2015 года эта норма была отменена в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» №76 от 28 декабря 2014 года. В новой редакции закона доплата к пенсиям детей войны осуществляется в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины.

Кроме того, сентябрьское повышение не коснется дополнительной пенсии за вред, нанесенный здоровью и компенсационной выплаты за утрату кормильца в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». 

О том, как поднялись пенсии, можно узнать из прикрепленной ниже таблицы.

Новое на сайте