Медицина у древних славян всегда находилась на очень высоком уровне. Целебные свойства растений, которые современные ученые открыли сравнительно недавно, наши предки изучали на протяжении веков и передавали из поколения в поколение.
Славяне «научили» Европу гигиене
Древнеславянская медицинская система включала в себя науку об исцелении не только тела, но и души. Считалось, что одним из самых важных факторов в процессе лечения является мировоззрение человека. Знахари и волхвы с успехом использовали даже медитацию для лечения психосоматических и нервных заболеваний.
Славяне верили в мистические силы живой природы — богов и духов. Помогали они нашим предкам или нет, неизвестно, но то, что славяне прекрасно разбирались в лечебных свойствах растений — это достоверный факт. Вообще, народная медицина славян находилась на очень высоком уровне, и волхвы не только умели бороться даже с самыми тяжелыми заболеваниями, но и занимались их профилактикой. Например, во время эпидемии чумы знахари советовали несколько раз в день намазывать свое тело соком чеснока, чтобы избежать попадания в организм чумной бактерии.
Кроме того, у наших предков на очень высоком уровне была личная гигиена, в отличие от жителей европейских стран, которые массово озаботились чистотой тела и жилища только начиная с XVI века. Впрочем, Европа позаимствовала у славян не только понятие о гигиене, но и очень многие знания, касательно строения человеческого тела и его здоровья.
У древних славян было очень много книг, посвященных врачеванию. Так, внучка Владимира Мономаха Евпраксия, которая занималась лечебной деятельностью, еще в XII веке обобщила народный опыт и собственные наблюдения в трактате под названием «Мази». Но после принятия христианства священники стали истреблять литературу язычников. Вместе с ней были загублены и древние книги, включая травники и лечебники, в которых хранились знания многих поколений.
Чеснок от всех болезней
Славяне очень часто выращивали лекарственные растения, заготавливали их и продавали соседним народам. Среди трав, которые они отправляли «на экспорт», были валериана, чертополох, чабрец, чеснок, лопух, боярышник, пустырник, тысячелистник и зверобой. Последний наши предки почитали особо, и не ошиблись — современные ученые получили из него сильный антибиотик иманин, которого «боятся» стрептококки, дифтерийная палочка, возбудители столбняка и газовой гангрены. Кстати, чеснок и черемша в славянской народной медицине занимали одно из первых мест, так как представляли собой проверенное средство от множества болезней, ими лечили даже змеиные укусы. Одним из самых сильных средств для борьбы с любыми хворями считался чеснок в сочетании с медом и пчелиным воском. Было замечено, что именно такой химический состав улучшает качество крови, предотвращает возникновение тромбов и обладает ярко выраженным обеззараживающим действием.
Когда приходило время запасать лекарственные травы, славяне делали это строго согласуясь с магическими обрядами, и собирали растения либо в полдень, либо ночью, во время новолуния. Однако эти правила только на первый взгляд кажутся пустыми суевериями. На самом деле растения, собранные в середине дня, были меньше подвержены гниению, так как роса на них уже высохла. А те травы, которые славяне собирали в ночное время, успешнее боролись с хворями, потому что накапливали полезные вещества именно после захода солнца.
Свод древних правил здоровья
Однако славянские знахари хорошо знали не только об особенностях растений, а были осведомлены и о свойствах средств животного происхождения. Скифам были даже известны снадобья, приготовленные из пантов — высушенных рогов молодого пятнистого оленя.
А еще наши предки были талантливыми хирургами. Они прекрасно умели вправлять вывихи, лечить переломы, вскрывать абсцессы, рвать зубы и даже ампутировать конечности. При хирургическом вмешательстве славянские лекари применяли природные анестетики — давали больному опий или алкогольные напитки, корни мандрагоры и другие обезболивающие средства.
В качестве перевязочного материала использовали сфагнум — белый мох, который является замечательным бактерицидным средством, а в качестве пластыря — смолу сосны или пластины бересты.
Волхвы и знахари подходили к лечению комплексно — они не только применяли лекарственные средства, но и давали советы по здоровому образу жизни. Кстати, эти заповеди соблюдало абсолютное большинство славян, продолжительность жизни которых была намного выше, чем у других народов. Эти заповеди актуальны и сейчас.
Напомним, ранее мы рассказывали, стоит ли сейчас верить целителям.
Семь «заповедей здоровья» древних славян
Министерство цифровой трансформации запустило обновлённую систему базовой социальной помощи. Теперь украинцы смогут оформить выплаты в…
Многие уверены, что черные маслины — это просто покрашенные оливки. На деле все не так…
Президент Владимир Зеленский анонсировал запуск в декабре новой программы "зимняя єПідтримка". Украинцы смогут бесплатно проехать…
Якщо родич із деменцією вже не може самостійно приймати рішення, опіку потрібно оформити офіційно через…
На заправке большинство водителей действуют на автомате - вставили пистолет, оплатили, поехали. Но именно в…
Если хотите почувствовать настоящий вкус Закарпатья, приготовьте токан по-хустски. Простые ингредиенты — кукурузная мука, брынза…